Финансы
753941 Путин и Цзиньпин начали переговоры ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Китай планирует создать зону свободной торговли с государствами ЕАЭС

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин начали вести переговоры о создании зоны свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Китаем, сообщают «Ведомости».

Китай планирует создать зону свободной торговли с государствами ЕАЭС

Однако реализация проекта возможна минимум через 10 лет. Пока самая ранняя стадия – изучаются лишь возможные подходы, регуляторная база, как работают инфраструктурные проекты.

Первый шаг – соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая. Проект может появиться до конца 2015 г., заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Снижения таможенных пошлин оно не будет предусматривать, рассказывает сотрудник ЕЭК. Для ЕАЭС это прежде всего возможность сделать взаимный товаропоток более прозрачным, увеличить потенциал транспортного коридора, поясняет он, но оценивать экономические эффекты пока рано.

Вряд ли будет заключено соглашение об обнулении всех взаимных пошлин, сомневается Александр Кнобель из Института Гайдара, этого не допустят ни российские, ни китайские производители. Скорее пошлины будут несколько снижены и не для всех товаров, полагает он. Но сейчас даже при значительном снижении пошлин риски для российских производителей будут невелики, считает Кнобель: девальвация увеличила их конкурентоспособность.

В 2014 году, по данным министерства коммерции КНР, товарооборот России и Китая составил $95,9 млрд, по данным ФТС – $88,4 млрд. Для России Китай – торговый партнер номер один, Россия в товарообороте Китая – на девятом месте. Китайско-казахстанская торговля за последний год выросла на 11,3% до $28,6 млрд. Товарооборот Белоруссии и Китая составил $3,7 млрд, Армении – $455 млн.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .