Финансы
753923 Сулейменов: Пока этот вопрос не стоит на повестке дня ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Вице-министр рассказал о сроках введения единой валюты в ЕАЭС

Член коллегии по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов рассказал о разработке законов о пенсионном обеспечении трудящихся в пространстве ЕАЭС, о перемещении товаров через границы стран-союзниц и сроках введения единой валюты.

Вице-министр рассказал о сроках введения единой валюты в ЕАЭС

Тимур Сулейменов. Фото: hayastannews.com

Член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов ответил на вопросы корреспондента КазТАГ о том, на какой стадии разработки находятся интегративные процессы в ЕАЭС.

В первую очередь Сулейменов рассказал о том, как продвигается работа над проектом договора о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. По его словам, решение этого вопроса требует огромных усилий, так как у всех стран-участниц союза различные пенсионные системы и уже существует огромное количество соглашений, регулирующих похожие взаимоотношения, которые также необходимо принять во внимание.

По словам Сулейменова, пока разногласия по этому вопросу возникают только в части того, какая из стран будет нести финансовую ответственность по трудовому стажу между 1992 годом и началом 2000-х годов, когда пенсионные системы наших государств претерпели изменения. Для урегулирования этого вопроса проводится работа с профильными ведомствами.

Член коллегии рассказал, что уже достигнуты договоренности по механизму перезачета пенсий. Во-первых, пенсионный возраст будет определен по законодательству той страны, в которой гражданин постоянно проживает. Минимальный срок работы для начисления пенсии в этой стране равен одному году.

Стаж работы до 1992 года, который имеет гражданин, оплачивает также государство, где он постоянно живет, отметил министр.

Сулейменов подчеркнул, что, хотя работа по вопросам о перемещении товаров в рамках ЕАЭС идет напряженная, закон о «параллельном» импорте пока не разрабатывался. Для введения этой нормы требуется провести анализ всего рынка под эгидой ЕЭК – наднационального регулирующего органа, а не осуществляться отдельным органом одного из государств союза. Этот вопрос детально разрабатывался на заседании рабочей группы 23 апреля.

«Участники заседания представили позиции по данному вопросу. Беларусь, Казахстан и Россия поддержали предложение ЕЭК, которое сводится к тому, чтобы сохранить в договоре о ЕАЭС в качестве базового региональный принцип исчерпания права на товарный знак, но с возможностью установления изъятий по ограниченным категориям товаров. В свою очередь Армения выступает за постепенное введение международного принципа исчерпания права», - рассказал Сулейменов.

По его словам, пока оснований для введения международного принципа исчерпания права нет, такая возможность появится не раньше, чем через полгода продуктивной работы.

Свое мнение Сулейменов высказал и по поводу поручения президента России Владимира Путина Центробанку страны проанализировать возможности введения единой валюты. Он отметил, что это только поручение и никакого решения нет. Странам-участницам остается подождать и выслушать предложения российской стороны, если таковые будут. Если эти инициативы не найдут единогласной поддержки, то, естественно, никакого хода им дано не будет.

«Здесь необходима ясность. У нас не было никогда обязательств по созданию валютного союза к 2025 году. Мы к 2025 году на базе гармонизированного законодательства, административного сотрудничества должны создать наднациональный орган по регулированию финансового рынка. Это не Центральный банк, у него не будет функций денежно-кредитной политики. Это регулятор финансового рынка», - пояснил министр.

По словам Сулейменова, говорить о создании единого валютного рынка еще рано, сначала мы должны полностью реализовать тот потенциал, который нам дает свобода передвижения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы в рамках ЕАЭС, и только потом, осознав, что нам необходимы какие-то дальнейшие движения в сторону валютного союза, принимать решение по нему.

В данное время никакой работы по валютному союзу не проводится, заверил член коллегии ЕЭК, это станет возможным только после того, как все страны ЕАЭС сообща дадут поручение, принятое единогласно. Ни одна из стран не может давать комиссии отдельные поручения. Пока такого решения странами ЕАЭС по созданию валютного союза не принято, поэтому ЕЭК находится в режиме ожидания, консультаций, но никаких действий в этом направлении нами не предпринимается, заключил Сулейменов.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 127

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .