753794 Она находится на территории бывшего ядерного полигона Азгир ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстану вернули установку по производству искусственных алмазов

Казахстану вернули сверхсекретную в СССР установку 13Я "Ява", которая направлена на производство искусственных алмазов. Она находится на территории бывшего ядерного полигона Азгир в Курмангазинском районе Атырауской области.

Казахстану вернули установку по производству искусственных алмазов

Фото azh.kz

На полигоне помимо технологических площадок, где проводились подземные ядерные взрывы, была расположена и установка 13Я «Ява» — уникальная разработка советских ядерщиков из города Саров, пишет "Ак Жайык". Она была предназначена для проведения экспериментов с взрывами мощностью до 1 000 кг тринитротолуола.

Основная часть этой установки представляет собой цилиндрический бассейн диаметром около 24 метров и глубиной 24 метра, в который погружен стальной шар диаметром около 12 метров с толщиной стенок около 10 см и весом более 450 тонн, способный выдерживать высокое внутреннее давление.

По информации министерства индустрии и новых технологий РК, в советское время на установке «Ява» было организовано опытное производство искусственных алмазов взрывным методом. По некоторым данным, в общей сложности было произведено 150 кг алмазов. С начала 1990-х годов установка простаивала.

"Я собрал много документов по Азгиру, в том числе по установке 13Я «Ява». Согласно постановлению Правительства РК в 2003 году «Ява» была передана в международную межправительственную организацию «Объединенный институт ядерных исследований» (ОИЯИ, г. Дубна, Российская Федерация). С того времени она находится на ответственном хранении Института ядерной физики РК, поскольку её транспортировка невозможна. А 30 декабря 2014 года «Объединенный институт ядерных исследований» подписал договор о бесплатном приеме-передаче «Явы» нашему Институту ядерной физики. 7 апреля нынешнего года РГП "Институт ядерной физики" приняло установку на свой баланс", - говорит сенатор от Атырауской области Сарсенбай Енсегенов.

Между «Объединенным институтом ядерных исследований» и РГП «Институт ядерной физики» существует договор о совместном использовании в будущем установки «Ява» в научных и практических целях.

Источник: Ак Жайык

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .