751445 Введение второго грозит разгоном инфляции ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт рассказал об отличии НДС от налога с продаж

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил инициативу перехода от НДС на налог с продаж. Финансист Галим Хусаинов попытался разобраться в чем разница, а также плюсы и минусы при замене одного налога другим, сообщает корреспондент Nur.kz.

Эксперт рассказал об отличии НДС от налога с продаж

Далее приводим пост Хусаинова.

«Сейчас все упорно и долго будут обсуждать вопрос замены НДС налогом с продаж.

Для того чтобы понять, причину таких предложений, попробуем разобраться что из себя представляет НДС и Налог с продаж.

НДС - налог на добавленную стоимость.

В теории, НДС рассчитывается как ставка налога умноженная на Добавленную стоимость.

Добавленную стоимость у нас рассчитывают косвенным методом, а именно, как Выручка от реализации минус промежуточное потребление ТРУ.

Таким образом, глобально в добавленную стоимость входят заработная плата и прибыль.

Косвенные налоги в конечном счете всегда выплачивается потребителем, а не производителем.

Соответственно, чем выше прибыль и уровень заработной платы, тем выше НДС в общей массе, который поступает в бюджет.

НДС уплаченный при импорте ТРУ, также берется в зачет и поэтому в теории, они далее вычитается из общей налогооблагаемой массы.

При этом, экспортеры, не платят НДС, так как имеют право на вычет ранее уплаченного (начисленного на приобретенные ТРУ) НДС. Имеется два способа - это зачет и реальный возврат НДС с бюджета.

Так как у экспортеров нет внутренней реализации, то все экспортеры пытаются вернуть НДС. Но вернуть НДС очень сложно.

Существует несколько объективных и субъективных проблем по НДС:

1. Объективная - при падении в целом по стране прибыли (а с падением цен на основные товарные группы это актуально) и уровня заработной платы (при падении прибыли идет сокращение персонала и общая масса налогооблагаемая падает) падает поступление НДС в бюджет. Это сказывается на поступлениях в бюджет. Чтобы решить вопрос с бюджетом можно изменить принцип налогообложения и заменить НДС другим налогом. Визуально, потребитель не увидит повышения, а даже будет снижение, на практике в целом будет повышение.

2. Субъективная - проблема возврата экспортного НДС. Основная проблема связанная с НДС заключается в возможности вернуть НДС, которые экспортер платил, при производстве своего экспортного продукта. Очень актуально для экспортеров. Естественно, бюрократически, налоговые службы не горят желанием возвращать НДС, так как с них требуют исполнения бюджета по доходной части.

Основной принцип сейчас администрирования НДС заключается в том, что выстраивается пирамида поставщиков, при которой если хотя бы один из поставщиков не заплатил НДС, то НДС не возмещается в полном объеме. Самая главная проблема заключается в том, что налоговики субъективно подходят к тому, что поставщик не заплатил именно тот НДС, который именно ты взял в зачет. И зачастую так получается, что один и тот же не заплаченный НДС поставщиком является основанием отказа в возврате НДС для нескольких покупателей. Доказать, что поставщик именно твой НДС заплатил, практически невозможно.

Также, государство перекладывает ответственность поставщика в конечном счете на экспортера, хотя юридически и экономически экспортер не может влиять на поставщика по оплате НДС. К тому же, такой экспортер не может даже подать в суд на поставщика, так как он не является стороной, которая имеет право требовать уплаты налогов.

Такой подход порождает множество субъективизма в принятии решения по возврату НДС и позволяет налоговикам манипулировать цирфами.

Решение этой проблемы заключается только в полной реформировании системы возврата НДС. Но об этом, нужно отдельно писать целую статью.

Налог с продаж

Пока сложно понимать, что понимается под налогом с продаж. Опыт налога с продаж существовал в России. Ранее, в России, помимо НДС, был еще налог с продаж, который являлся региональным налогом, и ставка по нему определялась каждым регионом отдельно, но не выше ставки, установленной на федеральном уровне.

В России, такой налог уплачивался только с розничных продаж, на вычеты не брался.

Если в Казахстане вводить что-то подобное, то насколько это будет оправдано, сложно сказать, так как такой налог с розничных продаж не заменит всех поступлений от НДС, либо ставка должна быть очень высокой.

Если же вводить на подобие налога с оборота, для всех предприятий, то тогда такой налог может наоборот, существенно превысить поступления по НДС, и он не будет зависеть от прибыли и уровня заработной платы. Но есть опасность, что такой налог в прямую разгонит инфляцию в стране, что скажется на потребительском спросе. Естественно, тогда не будет никаких возмещений из бюджета НДС и такой налог упростит весь процесс оплаты налогов.

При этом, чем больше переделов в стране, тем больше налогов будет ложиться на конечного потребителя, так как на каждом переделе будет возникать налог с оборота, а мы же хотим, чтобы в Казахстане было много переделов производства и была высокая добавленная стоимость. А такой принцип налогообложения не будет стимулировать процесс переработки в стране.

Поэтому, нужно очень аккуратно подходить к введению налога с оборота и провести очень скрупулезные расчеты, если только, целью не является увеличение поступлений в бюджет», - написал Хусаинов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .