Финансы
749736 По соглашению между Казахстаном и консорциумом NCOC стороны отказались... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Трубопровод на Кашагане будет строить прежний подрядчик

По соглашению между Казахстаном и консорциумом NCOC стороны отказались от взаимных претензий по выплатам компенсаций. В том числе и подрядчики оператора Северо-Каспийского проекта ушли от ответственности. Более того – строительством нового трубопровода займется все та же итальянская компания «Saipem SpA».

Трубопровод на Кашагане будет строить прежний подрядчик

Кашаган. Фото: neftegaz.kz

Решение о привлечении к тендеру подрядчиков, принимавших участие в строительстве первого трубопровода, было принято по обоюдному согласию сторон, сообщает «Ак Жайык». Результат торгов неожиданным не был – выиграла итальянская компания «Saipem SpA».

Лоты на проектирование и изготовление труб также выиграли компании, выступавшие подрядчиками в первом неудачном проекте: ERSAI Сaspian Contractor LLC, Petrovalves Srl, Tectubi Raccordi SpA, Fabricom GTI NV/AS, EEW – Erndtebrucer Eisenwerk Gmbh&Co, NDT Services Ltd LLP, BJ BJ Services Company Middle East Ltd, Van Oord Offshore BV, Esab Saldatura SpA, Voestalpine Bohler Welding Italia SpA.

Также в списке победителей тендера есть еще около 100 небольших фирм, которые, вероятно, также участвовали в предыдущем проекте.

Приняв предложения от компаний, зарекомендовавших себя отнюдь не с положительной стороны, консорциум позаботился о страховании собственных рисков. Работы застрахованы на миллионные и 100-тысячные суммы.

Так, строительно-монтажные работы на одном только промысловом трубопроводе морского комплекса застрахованы на 3 млн долларов, а внутрипромысловый трубопровод морского комплекса – на 2 млн. Всего на услуги страхования от аварий или происшествий работы на Кашагане NCOC определил лимит в 1,65 млрд долларов.

На страхование гражданской ответственности от аварий при строительстве морского и наземного комплексов консорциум выделил до 50 млн долларов за каждую. Наземный комплекс от терроризма застрахован на 250 млн долларов, ответственность перед третьими лицами – на 200 млн. На дополнительные расходы выделено 550 млн долларов.

Застраховали практически все, даже профессиональное соответствие медработников. Выплаты за страхование в 2015 году составят порядка 19 млн долларов.

Что касается жителей региона и биологических ресурсов Каспийского моря – они от аварий и катастроф на трубопроводе никак не застрахованы.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .