747583 Пойти на такую меру страну вынуждают цены на нефть ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Норвегия вслед за Казахстаном распечатывает Нацфонд

Из-за падения цен на нефть Норвегия вынуждена потратить часть средств Национального фонда, который, как и в Казахстане, пополнялся за счет поступлений от нефти. Пйоти на такой шаг власти скандинавской страны вынуждают низкие цены на черное золото, пишет «газета.ру».

Норвегия вслед за Казахстаном распечатывает Нацфонд

Объем фонда оценивается на уровне $900 млрд, которые были отложены за счет налогообложения нефтегазовой отрасли. Средняя доходность средствами фонда составляла 4% в год, однако в этом году ожидать увеличения фонда, а также доходов от управления средств не приходится.

Из-за обвала нефтяных котировок правительство Норвегии намерено в 2015 году использовать рекордные $21,8 млрд, то есть около 3% фонда.

Исполнительный директор норвежского центрального банка Ингве Слингстад сообщил, что по итогам первого квартала трансфер в фонд оказался на рекордно низком уровне за предыдущие 16 лет. Министерство финансов по итогам первого квартала перечислило всего $662,5 тыс.

На нефтегазовую отрасль приходится около 25% ВВП Норвегии. На протяжении долгих лет власти страны планомерно диверсифицируют экономику, чтобы избежать мощных шоков от снижения цен на энергоресурсы, в частности, для этого и был создан фонд национального благосостояния, чтобы инвестировать в экономику будущего, для будущих поколений.

Однако власти все равно намерены пересмотреть бюджет 12 мая. Данные опросов говорят о том, что уровень безработицы в Норвегии вырос до уровня 2006 года и составил 4,1%. На правительство давят со всех сторон, так как оно должно найти сбалансированное решение, чтобы улучшить текущую экономическую ситуацию, а также продолжить тренд инвестирования в будущее страны.

Напомним, в Казахстане в прошлом году было принято решение поддержать отечественную экономику вливаниями из Нацфонда. Их объем составил 1 трлн тенге.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .