Финансы
747328 Среди достижений – прыжок с высоты 41 километр ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Пять миллиардеров, которые установили мировые рекорды

Ставить рекорды могут не только профессиональные спортсмены, но и бизнесмены. Добившись успеха на ниве предпринимательства, некоторые хотят покорять новые вершины. О тех, кому это удалось, написал «Форбс».

Пять миллиардеров, которые установили мировые рекорды

Леонид Тюхтяев, председатель совета директоров "Судостроительного банка", и Трой Брэдли

Рекорд: пересекли Тихий океан на воздушном шаре

Когда: 2015 год

Почти неделя понадобилась российско-американскому тандему на то, чтобы пересечь Тихий океан в корзине воздушного шара, выполненного из углеродного волокна и наполненного гелием. Полет спортивный дуэт «Два орла» начал 25 января 2015 года в городе Сага, столице одноименной префектуры японского острова Кюсю, а 30-го числа совершил мягкую посадку на воду в мексиканском штате Нижняя Калифорния. На сушу экипаж доставил рыбацкий траулер. Первоначально «Два орла» собирались приземлиться в Канаде, но из-за погодных условий маршрут пришлось скорректировать.

Тюхтяев и Брэдли побили действующий рекорд дальности полета на воздушном шаре: преодолели расстояние в 8 465 км, превысив предыдущее достижение 1981 года на 84 км. Также они установили рекорд продолжительности полета на газовом воздушном шаре, превысив прежний показатель в 5 дней 17 часов на целые сутки. Полет Тюхтяева и Брэдли проходил над облаками. Температура за бортом составляла минус десять градусов.

мериканец Брэдли посвятил воздухоплаванию всю жизнь и установил около 60 мировых рекордов. Тюхтяев — мастер спорта международного класса. Воздухоплаванием он занимается с 1996 года.

Цитата: «Быт у нас очень простой. Один спит, второй рулит — и наоборот потом: этот проснулся, умылся — давай садись, управляй. Что значит управляй? На приборы смотри, чтоб все было нормально. Можно вообще ничего не делать, но только чтобы все было нормально. Впрочем, сколько я ни летал на рекорды, никогда все нормально не было»

Пять миллиардеров, которые установили мировые рекорды

Алан Юстас, вице-президент Google

Рекорд: самый высокий прыжок из стратосферы на парашюте

Когда: 2014 год

В октябре прошлого года старший вице-президент отдела знаний Google, 57-летний Алан Юстас, совершил рекордный прыжок из стратосферы — с высоты 41 419 м, предварительно за два часа поднявшись в верхние слои атмосферы над городом Россвел в штате Нью-Мексико на аэростате и в скафандре. Высоко над облаками Юстас провел полчаса, после чего открепился от аэростата и прыгнул вниз. Через 90 секунд свободного падения он превысил скорость звука, а максимальная скорость падения составила 1322 км/ч. На землю Алан Юстас приземлился спустя 14 минут и 19 секунд.

Свой прыжок рекордсмен готовил на протяжении трех лет. Юстас побил рекорд, принадлежащий известному австрийскому парашютисту Феликсу Баумгартнеру. В октябре 2012 года он прыгнул с высоты 38 969 м, после чего его прозвали первым в истории «сверхзвуковым человеком».

Пять миллиардеров, которые установили мировые рекорды

Пол Дрейсон, основатель компании Drayson Racing Technologies, экс-министр науки Великобритании

Рекорд: самая высокая скорость на электромобиле

Когда: 2013 год

Бывший министр науки Великобритании и основатель компании Drayson Racing Technologies, лорд Пол Дрейсон в июне 2013 года установил мировой рекорд скорости для электрокаров. Бизнесмену удалось разогнаться на версии спортпрототипа Drayson B12 69/EV собственной разработки до 328,6 км/ч. В качестве площадки для езды Дрейсон использовал взлетно-посадочную полосу бывшей военной базы ВВС Великобритании в городе Элвингтон.

Экс-чиновнику удалось побить рекорд 40-летней давности. В 1974 году автомобиль компании General Electric сумел разогнаться до 281,7 км/ч. Электромобиль Пола Дрейсона был оснащен силовой установкой мощностью 850 лошадиных сил, а саму машину построили на базе участвовавшего в гонках серии «Ле-Ман» спорткара. Считалось, что автомобиль сможет разогнаться максимум до 320 км/ч, но пилоту удалось превзойти этот показатель. Дрейсон считается одним из пионеров воплощения электрических технологий в автоспорте.

Цитата: «Установленный рекорд — хороший способ показать людям потенциал электромобилей и донести до мира мысль о том, что подобные технологии вполне реально использовать на серийных машинах».

Пять миллиардеров, которые установили мировые рекорды

Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group

Рекорды: 5 рекордов и более 20 попыток

Когда: с 1985 года

Вторая после бизнеса страсть британского миллиардера, основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона — экстрим. Все началось в 1985 году, когда бизнесмен предпринял попытку получить Голубую ленту Атлантики за самое быстрое пересечение Атлантического океана. Тогда сделать это Брэнсону не удалось. Лодка Virgin Atlantic Challenger перевернулась в водах Британии, но была спасена королевскими военно-воздушными силами. Тогда некоторые СМИ даже обратились к предпринимателю с требованием возместить правительству расходы по его спасению.

Успех ждал Брэнсона год спустя. В 1986 году на судне Virgin Atlantic Challenger II миллиардер все-таки пересек Атлантику, установив мировой рекорд скорости. Уже в следующем году он повторил свое достижение, на этот раз на самом большом в истории воздушном шаре на горячем газе.

Летательный аппарат имел площадь в 64 000 кв. м и развивал скорость в 209 км/ч. В 1991 году бизнесмен пересек Тихий океан от Японии до арктической части Канады, вновь на воздушном шаре. А спустя 13 лет, в 2004-м, Брэнсон на автомобиле-амфибии Gibbs Aquada установил рекорд самого быстрого пересечения Ла-Манша — от Дувра до Кале он проплыл за 1 час 40 минут и 6 секунд.

Цитата: «Еще не все колеса изобретены: мир слишком удивителен, чтобы сидеть сложа руки».

Пять миллиардеров, которые установили мировые рекорды

Роман Авдеев, владелец «Московского кредитного банка»

Рекорд: покорение пика Винсона

Когда: 2009 год

Многодетный банкир Роман Авдеев 73 в 2009 году первым из российских бизнесменов покорил самую высокую точку Антарктиды — пик Винсона (высота 4897 метров). Предприниматель совершил восхождение в компании полярника и путешественника Михаила Малахова, получившего звание Героя России за длительный автономный поход на лыжах на Северный полюс и возвращение на материк.

Авдеев не единственный предприниматель, штурмовавший пик Винсона. Длительное время эта высота не привлекала внимания альпинистов, пока на нее не взошел американский миллионер Дик Бесс, который вместе с другим таким же богатым американцем Фрэнком Уэллсом совершил подъемы на шесть высочайших пиков земли: Мак-Кинли в Северной Америке, Аконкагуа в Южной Америке, Килиманджаро в Африке, Эльбрус в Европе, Костюшко в Австралии и Джомолунгма в Азии. Бесс поднялся на пик Винсона со второй попытки 30 ноября 1983 года. Бюджет экспедиции тогда составил почти $1 млн.

Цитата: «Почему Антарктида? Просто хотелось экстрима, чего-то необычного, не изученного лично мною. Пик Винсона — не очень большая гора, 4800 метров, но это высшая точка Антарктиды. Она очень сложна для восхождения, тем более, в тех климатических условиях».

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .