Финансы
745872 Счетный комитет отметил дефицит бензина ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В министерстве энергетики Казахстана выявили нарушения на 1,438 млрд тенге

Счетный комитет РК выявил в министерстве энергетики Казахстана нарушения законодательства на 1,438 млрд. тенге.


В министерстве энергетики Казахстана выявили нарушения на 1,438 млрд тенге

Тенге



Согласно сообщению пресс-службы счетного комитета, подведены итоги контроля эффективности использования бюджетных средств, выделенных министерству энергетики РК на реализацию отдельных бюджетных программ.

«Из общей суммы средств в размере 3 391,2 млн тенге, охваченной контролем, выявлены факты нарушений бюджетного и иного законодательства на сумму 1 438,5 млн тенге, неэффективного использования средств республиканского бюджета на сумму 899,4 млн тенге», - отмечается в пресс-релизе.

По оценке счетного комитета, реализация государственной политики по развитию топливно-энергетического комплекса страны осуществляется недостаточно эффективно. В частности, отмечены высокая доля экспортоориентированных контрактов на недропользование, несвоевременное исполнение мероприятий по модернизации нефтеперерабатывающих заводов, дефицит углеводородного топлива на внутреннем рынке и низкий уровень газификации территории республики.

Из 19 прямых и 15 конечных показателей результатов реализации республиканских бюджетных программ в полном объеме не достигнуты 4 показателя.

Установлено, что министерством энергетики не обеспечены полнота и достоверность расчетов при составлении бюджетных заявок по ряду бюджетных программ на общую сумму свыше 1 млрд. тенге.

Комитетом экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе министерства энергетики эффективные меры по воздействию на нарушителей законодательства в нефтегазовом комплексе не принимались, государственный экологический контроль должным образом не осуществлялся.

«Из-за нарушений, допущенных при оформлении результатов проверок, из общей суммы административных штрафов и претензий по возмещению экологического ущерба в размере 803,7 млрд тенге решениями судов отменены штрафы и претензии на сумму 620,3 млрд тенге, или 77,2 процента», - говорится в сообщении.

Полноценный мониторинг исполнения недропользователями контрактных обязательств по оплате в бюджет специальных платежей отсутствует. Надлежащее взаимодействие с комитетом государственных доходов министерства финансов по данным вопросам не обеспечено.

По итогам заседания счетного комитета правительству рекомендовано обратить внимание на неэффективную деятельность комитета экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе министерства энергетики, а также рассмотреть вопросы совершенствования законодательства о недрах и недропользовании.

Министерству энергетики поручено принять меры по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих им, привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.
Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .