Финансы
745388 График замены трубопровода идет с опережением на три недели ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Добыча нефти на Кашагане возобновится в конце 2016 года

Перезапуск нефтяного месторождения Кашаган намечается на конец 2016 года, пишет «Курсив».

Добыча нефти на Кашагане возобновится в конце 2016 года

«На Кашагане в соответствии со строгим графиком ведутся ремонтные работы трубопроводов, которые оказались некачественными. Мы сейчас идем с опережением на три недели графика. В декабре 2016 года работа должна быть закончена, и мы приступим к пуску месторождения», - заявил журналистам министр энергетики Владимир Школьник.

Напомним, что добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC), в апреле подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров.

В проекте принимают участие «Казмунайгаз» (КМГ), Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC. Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров. Общий объем инвестиций в проект к настоящему времени составляет около 50 миллиардов долларов.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .