Финансы
745050 Олжас Худайбергенов не согласен с оскорбительными ярлыками ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Дискуссия о введении единой валюты перешла в спор о «полезных идиотах»

В начале марта президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и Центробанку проработать вопрос о введении единой валюты на территории стран-членов ЕАЭС (Казахстан, Россия, Беларусь). Казахстанские эксперты отреагировали обсуждением такой перспективы. Они приводили доводы как «за», так и «против». Наиболее категоричную позицию занял зампредседателя Нацпалаты предпринимателей Рахим Ошакбаев. Он заявил, что ни в какой форме Казахстан не должен соглашаться ни на единую, ни на наднациональную валюту. При этом Ошакбаев назвал остальных экспертов «полезными идиотами», которые своим обсуждением раскачивают общественное мнение и тем самым порождают мысль о возможности появления единой валюты.


Дискуссия о введении единой валюты перешла в спор о «полезных идиотах»


В числе тех, кто допускает теоретический ввод единой валюты, оказался директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Сегодня он опубликовал пост в соцсети, где высказывает несогласие с приклеенным ему ярлыком «полезного идиота».


«Не знаю, насколько верна тактика выискивания врагов внутри страны, ибо это только расстраивает ряды, тогда как с точки здравого смысла необходимо способствовать монолитности позиции по внешним вопросам. Обычно, такая тактика свойственна исключительно карьеристам, которые любые поводы используют для продвижения себя и борьбы с оппонентами (ставя личное выше государственного). Уверен, что г-н Ошакбаев имеет совершенно другие мотивы, самые благородные, самые патриотические.


Но мне все же интересно, насколько г-н Ошакбаев понимает, что моя позиция по валютному вопросу абсолютно совпала с позицией с главы государства? Думается, только осознание всей полноты ответственности за страну, понимание всех внешних обстоятельств позволяет выставить позицию, которая помогает добиться того, что нужно, избегая острых углов. Я лично прежде, чем дать публичное мнение по какому-либо вопросу, мысленно ставлю себя на место того, человека, который отвечает за вопрос, чтобы понять все те условности и ограничения, которые окружают вопрос. Это позволяет глубже понять вопрос, избежать лишней бравады, и добиться того, чего нужно, сохраняя прежние отношения с партнерами по вопросу.


В связи с этим у меня вопрос к г-ну Ошакбаеву: Ваша мысль о "полезных идиотах" подразумевает всех, кто держится дипломатически выверенной позиции, или же Вы для президента делаете исключение? Собираетесь ли Вы дальше педалировать вопрос о "полезных идиотах", углубляясь в поиске внутренних врагов?


Не знаю, какой будет ответ, но в целом, надеюсь, что отныне по внешним вопросам вы будете способствовать монолитности мнений, откажетесь от навешивания оскорбительных ярлыков, а также явите лучшие образцы поведения в вопросах, которые касаются государства в целом», - написал Худайбергенов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .