Финансы
743753 В частности запрещено ввозить более 10 кг продуктов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстан вводит ограничения на ввоз товаров из России

Министерство финансов Казахстана с мая текущего года устанавливает квоты для физлиц на ввоз товаров из России, пишут «Ведомости».

Казахстан вводит ограничения на ввоз товаров из России

Квоты распространяются на 16 категорий товаров. Если вещи одного и того же наименования (а для одежды еще и одного размера и фасона), то беспошлинно можно будет ввезти два предмета одежды, две пары обуви, одно изделие из меха и кожи, три изделия парфюмерии или косметики, пять ювелирных украшений, два мобильных телефона, ноутбука или планшета, один велосипед или коляску и 10 кг продуктов питания.

Комитет госдоходов РК считает, что порядок перемещения товаров для личного пользования надо регулировать на уровне национального законодательства. Такой позиции страна будет придерживаться при обсуждениях в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В ЕЭК как раз обсуждали правила ввоза товаров личного пользования в новом Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вопрос в критериях, по которым ввозимое относится к товарам личного пользования, и в количественных квотах для отдельных наименований.

Говорить о решениях рано, осторожен представитель ЕЭК: в проекте Таможенного кодекса ЕАЭС (должен быть принят к 2016 г.) заложена только возможность ввести общий порядок, сейчас это компетенция национальных таможенных служб, напоминает представитель ЕЭК.

Позиция таможен России, Белоруссии и Казахстана оказалась единой: квоты необходимы, Белоруссия и Казахстан уже ввели их у себя. Позицию таможенной службы Армении, нового члена ЕАЭС, вчера выяснить не удалось.

На три страны сейчас действуют единые ограничения только по стоимости и весу (но для алкоголя и табака – количественные): авиапассажиры могут ввозить без пошлин и деклараций на 10 000 евро, остальные – на 1500 евро; вес – не больше 50 кг. Эти правила установлены соглашением России, Белоруссии и Казахстана, но таможня каждой страны может сама определять, что именно считать личными, т. е. не для продажи, покупками.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .