Финансы
743661 Летом, скорее всего, будет стагнация рынка недвижимости ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Аналитик назвал срок, когда цены на жилье снова могут упасть

С начала года цена квадратного метра в Алматы упала на 173 доллара. Согласно данным «Индекс Крыша» 13 января метр стоил 1929 долларов, а 28 преля – 1756. Аналитик Айдархан Кусаинов поделился с корреспондентом Nur.kz своим прогнозом, что будет дальше с рынком недвижимости.

Аналитик назвал срок, когда цены на жилье снова могут упасть

По мнению Кусаинова рынок будет стагнировать: количество сделок будет сокращаться, а цены оставаться на прежнем уровне или незначительно падать.

«Сейчас на рынке царит неопределенность, до сих пор нет четкой ясности будет девальвация или нет, какую экономическую политику выберет правительство страны. С одной стороны президент заявил, что резкой корректировки курса тенге не будет. И не доверять президенту вроде бы нет оснований. С другой стороны – экономические реалии не изменились: по-прежнему рубль давит на тенге, бизнес не получает прибыли из-за потока российских товаров. А когда стоит неопределенность, то сделки заканчиваются», - сказал Кусаинов.

Расшевелить рынок, считает аналитик, могут только какие-то глобальные изменения: та же девальвация или, например, решение о вливании экономику дополнительных значительных средств из Нацфонда.

«Однако, на мой взгляд, ни того, ни другого не произойдет. Поэтому ждать ощутимого роста или падения цен на жилье не стоит. К тому же лето – мертвый сезон. А вот осенью, повторюсь, если ничего радикального в экономике не произойдет, к людям придет понимание, что если хочешь продать квартиру, то нужно снижать цену. Поэтому мой прогноз: в октябре-ноябре есть вероятность еще одного существенного снижения стоимости жилья», - заявил аналитик.

Между тем, согласно данным комитета статистики, в первом квартале 2015 года количество сделок купли-продажи недвижимости выросло на 5,5% по сравнению с 2014 годом.

«Рост, конечно, на бумаге есть. Но сравнивать с 2014 годом – неправильно. Тогда в середине февраля произошла девальвация и количество сделок значительно сократилось. Уверен, что продажи в 2015-м году по сравнению с 2013-м значительно упали», - резюмировал Кусаинов.

Напомним, в феврале текущего года Кусаинов прогнозировал, что падение цен на недвижимость придется именно на апрель-май текущего года.

Аналитик назвал срок, когда цены на жилье снова могут упасть

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .