743069 Казахстанские экономисты выразили мнение, что будущие интеграционные п... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты: Дальнейшая интеграция в ЕАЭС затормозится и будет противоречивой

Казахстанские экономисты выразили мнение, что будущие интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) затормозятся и будут проходить противоречиво.

Эксперты: Дальнейшая интеграция в ЕАЭС затормозится и будет противоречивой

Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин после подписания договора о создании ЕАЭС в мае 2014 года. Фото inform.kz

«Интеграционные процессы в ЕАЭС сейчас затормозятся, то есть, де-юре может какое-то развитие происходить, а де-факто в силу нарастающих противоречий будет торможение, снижение темпов, может быть, некий откат назад», - отметил экономист Марат Каирленов в комментарии корреспонденту КазТАГ в понедельник.

По мнению общественного деятеля и экономиста Петра Своика, процесс интеграции в странах ЕАЭС будет находить сопротивление в местных элитах.

«Процесс интеграции, конечно, будет продолжаться, но продолжаться будет достаточно противоречиво, поскольку существует достаточно сильное сопротивление евразийской интеграции в казахских элитах, белорусских и российских тоже. Тем не менее, процесс будет продолжаться, потому что он исторически обусловлен», - считает Своик.

Что касается единого финансового регулятора, то мнения экспертов здесь разделились. Каирленов заявил, что единый регулятор, если и будет создан, то формально.

«Вообще у нас, наверное, откат назад будет, то есть, деинтеграция будет происходить. Насколько он (ЕАЭС – КазТАГ) будет дееспособен, это большие сомнения вызывает», -отмечает Каирленов.

В свою очередь Своик предположил, что внимание все больше будет концентрироваться именно на валютной составляющей ЕАЭС.

«Концепция согласованной валютной политики, которую (президент РФ Владимир – КазТАГ) Путин поручил разработать на уровне правительства и своему Центробанку, по согласованию с партнерами она, безусловно, будет продвигаться», - утверждает экономист.

«Все разговоры по валютной интеграции будут ускорять, до общей валюты еще далеко. В конце этого года - в следующем году вопрос не общей валюты, а согласованных курсовых поведений валют станет в практическую плоскость. Соответственно, в практическую плоскость встанет вопрос некоего органа, который бы этим занимался», - добавил Своик.

Характеризуя состояние казахстанской экономики, Каирленов заметил, что ситуация в краткосрочной перспективе будет ухудшаться.

«Все-таки год в большей степени со знаком «минус» будет происходить», - подчеркнул Каирленов.

«Мне кажется, под влиянием объективных и субъективных причин. Объективные причины - цены на нефть снизились, банковский кризис не преодолен, поэтому драйверов роста особо не просматривается. Инфраструктурные проекты в рамках возрождения Шелкового пути - это хорошо, но это все-таки более долгосрочные эффекты. Импульс, который ожидался от создания рынка единого пространства, он тоже, к сожалению, видимо, не окажет существенного позитивного влияния», - заключил он.

Источник: КазТАГ
В статье: Интеграция

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .