Финансы
742727 Заместитель премьер-министра Казахстана Бердыбек Сапарбаев обратился к... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане кардинально сократят рабочие места с вредными условиями труда

Заместитель премьер-министра Казахстана Бердыбек Сапарбаев обратился к участникам международной конференции по охране труда в Астане с сообщением том, что правительство собирается кардинально сократить рабочие места с вредными условиями труда.

В Казахстане кардинально сократят рабочие места с вредными условиями труда

Бердыбек Сапарбаев. Фото tengrinews.kz

Вице-премьер не присутствовал в работе конференции, однако его слова приветствия зачитал вице-министр здравоохранения и социального развития страны Даулет Аргындыков, сообщает Казинформ.

«На сегодняшний день более 690 тыс. работников получают компенсации. На эти цели ежегодно работодателями выделяется более 70 млрд. тенге. Отмечая эти обозначенные проблемы, правительство ставит задачу по кардинальному сокращению рабочих мест с вредными условиями труда, снижению производственного травматизма», - уведомил вице-премьер.

Эту проблему, по словам Бердыбека Сапарбаева, решает второй этап реализации госпрограммы развития здравоохранения (на 2016-2020 годы). Программа предусматривает снижение отрицательного воздействия окружающей производственной среды на здоровье населения, а также мотивирует работодателей к тому, чтобы работники вели здоровый образ жизни.

«Кроме того, по поручению правительства министерством здравоохранения и социального развития РК совместно с социальными партнерами разрабатывается комплексный план по обеспечению безопасности охраны труда. В рамках этого плана мы намерены разработать комплекс мер по обеспечению безопасности и охраны труда, которые предусматривают разработку и реализацию превентивных мероприятий по сохранению жизни и здоровья работников, включая меры профилактики, раннего выявления профессиональных заболеваний и внедрения механизмов управления профессиональными рисками в повседневную и производственную практику», - рассказал вице-премьер.

Данные Международной организации труда говорят, что ежегодно в мире регистрируются около 270 млн несчастных случаев и около 160 млн профзаболеваний, которые уносят жизни более 2 млн. человек. Несчастные случаи и профзаболевания обуславливают ежегодную потерю 4% ВВП мировой экономики.

Кроме того, главный государственный инспектор труда РК Ахмади Сарбасов обратил внимание на то, что казахстанские работодатели предпочитают доплачивать работникам за вредное производство, чем создавать безопасные условия труда, передает КазТАГ.

«Получается, что работодателям выгодно компенсировать людям работу во вредных условиях труда, нежели создавать безопасные условия для работы. Такой подход необходимо кардинально менять», - сказал Сарбасов на конференции по трудовой безопасности KIOSH во вторник.

Он подчеркнул, что предприятия должны создавать такую обстановку для служащих, чтобы полностью отказаться от компенсационного метода работы, иначе будет иметь место не только производственный травматизм, но и количество профессиональных заболеваний, которых, по его информации, в последние годы в Казахстане регистрируется до 600.

«Если обратиться к экономическим потерям работодателей, то видно, что неблагоприятные условия труда влекут за собой существенные потери работодателей. По итогам 2014 года более 704 тыс. работников получали различные компенсации. Это доплата за вредные условия труда», - прокомментировал инспектор.

«На эти цели в 2014 году работодателями было направлено порядка 96 млрд тенге. Здесь мы видим ежегодный рост на 11% по сравнению с 2013 годом», - заключил он.

Источник: Nur.kz
В статье: Охрана Труда

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .