Финансы
741562 Президент: Никаких таких планов не намечается, не вижу условий для этого ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев: Резкой девальвации после выборов не будет

Предпосылок для проведения резкой девальвации тенге после выборов нет. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в понедельник, передает ИА Новости-Казахстан.

Назарбаев: Резкой девальвации после выборов не будет

Нурсултан Назарбаев

Он отметил, что тенге испытывал некие колебания курса из-за ситуации с российским рублем, но сейчас все стабильно.

«Ничего не будет после выборов такого резкого (...) Было колебание в связи с российским рублем, поскольку у нас большая торговля, большая связь. Сейчас как вы видите, это стабильно, никаких таких планов не намечается, и не вижу условий  для этого», - сказал Назарбаев.

«Уже казахстанцы меня знают, если что-нибудь такое намечается, я сам скажу, и скажу, как надо от этого защититься, уберечься», - цитирует президента КазТАГ.

По его словам, Казахстан работает над переходом к плавающему курсу национальной валюты.

«Мы работаем над свободно плавающим курсом тенге, так называемое таргетирование, но это сложный вопрос, и это мы решаем вместе с Международным валютным фондом. Это очень важно. Они делают нам технические консультации. Это будет происходить не ранее чем через 5 лет, когда курс, как за рубежом, будет свободно плавающим, реагировать на конъюнктуру, реагировать на соседние валюты, с которыми мы работаем. И это нормально, но к этому должны создаться условия в экономике, условия для развития финансовой системы Казахстана», - сказал президент РК .

Предыдущая девальвация была проведена в Казахстане в 2014 году, когда курс тенге по отношению к доллару был снижен на 19%. Текущие девальвационные ожидания связаны со снижением курса рубля к доллару, а также со снижением цен на нефть. Руководство страны обещало принимать все необходимые меры, чтобы не допустить резких колебаний курса национальной валюты. Ряд экспертов высказывал предположение, что девальвация тенге, возможно, будет проведена после завершения президентских выборов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 153

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .