741430 Также предлагается ограничить размер выплат работающим пенсионерам ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

В России ради роста экономики предлагают повысить пенсионный возраст

Рост экономики России более чем на 4% к 2018 году при низких темпах инфляции возможен только при выполнении ряда условий. Одно из них – увеличение пенсионного возраста. Такие реконмадции подготовило Минэкономразвития РФ, пишет Lenta.ru.


В России ради роста экономики предлагают повысить пенсионный возраст


25 апреля Путин поручил правительству разработать среднесрочный сценарий, позволяющий России выйти «на траекторию устойчивого экономического роста» при уровне инфляции в 4% и росте производительности труда не менее 5 процентов с обеспечением макроэкономической сбалансированности.


В документе Минэкономразвития говорится о том, что для запуска позитивного сценария, при котором среднегодовые темпы роста инвестиций в 2016-2020 годах составят 8,4 процента, необходимо увеличить лимит инвестирования из Фонда национального благосостояния (ФНБ) с 60 до 80 процентов и определиться с механизмом вложения средств накопительной части пенсии, включая деньги негосударственных пенсионных фондов.


Для преодоления дефицита Пенсионного фонда в ведомстве предложили повысить пенсионный возраст, ограничить размер выплат работающим пенсионерам с высоким заработком и поднять требования к стажу работникам социальной сферы.


В Минэкономразвития также предложили сократить издержки госмонополий, включая ограничение темпов роста их тарифов ожидаемой инфляцией следующего года. Кроме того, сценарий предполагает сокращение на 5 процентов ежегодно расходов бюджета на социально-культурные отрасли за счет их реформирования.


Ранее Минэкономразвития предсказало падение ВВП России по итогам 2015-го на 3 процента. Согласно прогнозу ведомства, при таком спаде рост цен достигнет 12%, а реальные доходы населения упадут на 9 процентов. Затем прогноз был улучшен.


В Счетной палате придерживаются более пессимистичного взгляда на перспективы российской экономики. Контрольное ведомство ожидает, что большая часть социально-экономических показателей в 2015 году снизится примерно так же, как в кризис 2008-2009-го. В 2009-м ВВП упал на 7,8%.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .