Финансы
739677 Рабочая группа рассматривает потенциальное месторасположение ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Китай может построить в Казахстане четвертый НПЗ

Китайская национальная компания Chinese National Petroleum Corporation (CNPC) может построить в Казахстане четвертый нефтеперерабатывающий завод. Такое мнение выразил генеральный директор ОЮЛ Kazenergy Асет Магауов, сообщает LS.

Китай может построить в Казахстане четвертый НПЗ

«Я думаю, по четвертому НПЗ больше будет CNPC, так как она наиболее представлена на рынке Казахстана из китайских компаний, потому что остальные — CITIC, Sinopec не так сильно представлены на нашем добывающем рынке», — сообщил Магауов в кулуарах презентации Международного энергетического агентства и программы INOGATE с обзорами энергетической политики стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

При этом он заметил, что в правительстве по вопросу финансирования китайской стороной строительства четвертого НПЗ создана рабочая группа, возглавляемая министром энергетики Владимиром Школьником.

«Сейчас обсуждаются подходы, месторасположение завода. Есть варианты в Западном Казахстане, в Центральном Казахстане, на какое сырье он должен быть ориентирован. Пока рабочая группа эту работу не завершит, у нас не будет встречных предложений для китайской стороны. Мы должны им сказать, как казахстанская сторона, какие мощности завода должны быть, его местоположение, на какое сырье должен быть ориентирован. После этого уже можно будет говорить о стоимости завода», — пояснил он.

Вместе с тем необходимо параллельно прорабатывать вопрос с рынками сбыта. Казахстану в настоящее время, по данным А.Магауова, не хватает для внутреннего потребления порядка 2 млн тонн нефтепродуктов.

«Если мы строим большой завод, надо понимать, куда мы будем экспортировать разницу. То есть рынки сбыта надо прорабатывать, будет ли это Центральная Азия или Закавказье. Этот вопрос требует тщательной проработки, потому что есть, с одной стороны, экономический интерес строить большой завод, с другой стороны — риски», — заключил он.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .