739447 Больше двух тысяч тонн сжиженного газа, предназначенного для казахстан... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В ЗКО компания незаконно продавала сжиженный газ в Европу

Больше двух тысяч тонн сжиженного газа, предназначенного для казахстанского потребителя, компания Западно-Казахстанской области незаконно продавала в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В ЗКО компания незаконно продавала сжиженный газ в Европу

Крупное мошенничество, организованное ТОО «СГ Инвест Строй», вскрылось в ходе проверки деятельности газосетевых организаций области, сообщает «Мой город» со ссылкой на слова заместителя Уральского транспортного прокурора Дениса Воеводкина.

Воеводкин объяснил, что некоторые объемы сжиженного нефтяного газа, определенные по заявкам акиматов, для бесперебойного снабжения казахстанцев топливом поставщики должны продавать газосетевым организациям по льготным ценам. Те, в свою очередь, полученный льготный газ обязаны реализовывать только на внутреннем рынке.

«Тем не менее, в нарушение указанных норм законодательства ряд газосетевых организаций ЗКО обязательства по реализации сжиженного газа на территории области не исполняли, поскольку приобретаемый льготный газ ими экспортировался в страны дальнего и ближнего зарубежья, в том числе путем перепродажи иным аффилированным с ними юридическим лицам. В результате чего выделяемый льготный газ не нашел своего потребителя на территории нашей области», - рассказал Воеводкин.

Против руководства ТОО было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, совершенного в особо крупном размере. Во время его расследования выяснилось, рассказал прокурор, что ТОО «СГ Инвест Строй» реализовывала полученный льготный сжиженный газ местным организациям, а потом заново покупала его у них, и экспортировала за рубеж.

«Таким образом, факт экспорта газа, предназначенного для реализации на внутреннем рынке, осуществлялся путем умышленного обхода запрета на его экспорт путем создания видимости его продажи на внутренний рынок. Всего с территории области изложенным способом в 2012 году было экспортировано более 2100 тонн сжиженного газа, в результате чего ТОО «СГ Инвест Строй» получило доход в размере более 100 млн тенге», - сказал Воеводкин.

Также он отметил, что в рамках этого расследования вскрылся еще один факт мошенничества, которое пыталось осуществить указанное ТОО. Организация хотела вернуть налог на добавленную стоимость от незаконной продажи льготного газа за рубеж в размере свыше 9 млн тенге.

Суд над директором ТОО «СГ Инвест Строй» Светланой Павловой состоялся в декабре 2014 года. Она была признана виновной и осуждена на 5 лет условно с испытательным сроком на 1 год.

Директор пыталась опротестовать решение суда, однако апелляционная коллегия признала приговор уральского суда справедливым, оставив его в силе.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .