Финансы
739167 В США разгорелся скандал из-за пожертвований в фонд Клинтон ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

СМИ: Россия получила контроль над месторождениями урана в Казахстане и США при участии четы Клинтон

Чета Клинтон принимала активное участие в сделке, в результате которой Россия получила контроль над значительной частью урановых месторождений в Казахстане и США.

СМИ: Россия получила контроль над месторождениями урана в Казахстане и США при участии четы Клинтон

Об этом сообщается в статье-расследовании, опубликованной в The New York Times.

Как утверждает издание, «Росатом» в 2009-2013 годах приобрел контрольный пакет компании Uranium One, владеющей правом на разработку крупных месторождений урана в Казахстане и США. При этом руководитель компании, канадец Фрэнк Джустра (Frank Giustra), был тесно связан с четой Клинтон и неоднократно вносил крупные суммы в их фонд Clinton Foundation.

"Председатель совета директоров Uranium One через свой семейный фонд четырежды внес пожертвования на общую сумму 2,35 млн долларов. Пожертвования поступили и от других лиц, связанных с Uranium One", - говорится в статье.

Кроме того, сотни тысяч долларов на счета фонда поступили из российских банков.

В результате российская сторона получила "рудники в Казахстане, одни из самых прибыльных в мире", а также контроль над 20% мощностей добычи урана в США. Сделка стала возможна лишь с одобрения комитета из представителей ряда ведомств США, в том числе Госдепартамента, который возглавляла Хиллари Клинтон.

Супруга Билла Клинтона и бывший госсекретарь намерена принять участие в президентских выборах 2016 года. Об этом она сообщила 12 апреля. Баллотироваться на пост главы государства она будет от Демократической партии США. Свою избирательную кампанию 67-летняя Клинтон начнет со штатов Айова и Нью-Гэмпшир, где пройдут первые кокусы (предвыборные партийные совещания) демократов.

Отметим, в 2010 году за незаконную продажу урановых месторождений иностранцам в Казахстане был осужден экс-глава  "Казатомпрома" Мухтар Джакишев.

По информации Комитета нацбезопасности (КНБ), по указанию Джакишева в 2005 году была создана частная компания АО «Кен Дала KZ», которой в последующем безвозмездно передано право недропользования на участок «Центральный» уранового месторождения «Мынкудук» в Кызылординской области. Выявлены также факты незаконной передачи прав недропользования и на другие месторождения.

Источник: Nur.kz
В статье: Сша

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 234

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .