Финансы
739018 Большая часть легализованного имущества является недвижимостью ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Первые итоги легализации в Казахстане: ожидания не оправдались

В комитете государственных доходов министерства финансов Казахстана прокомментировали промежуточные итоги кампании по легализации имущества, заявив, что они не соответствуют ожиданиям.

Первые итоги легализации в Казахстане: ожидания не оправдались

Иллюстративное фото

«На сегодня легализовано 190 млрд (тенге - КазТАГ), из них порядка 130,5 млрд - это легализованное имущество, находящееся на территории Республики Казахстан. Имущества, находящегося за пределами республики, легализовано на общую сумму 216 млн долларов и денег на сегодня легализовано порядка 60 млрд (59,3 млрд тенге - КазТАГ). На сегодня открыто 100 сберегательных счетов по республике, уплачено в бюджет 2,4 млрд тенге. По имуществу, находящемуся за рубежом, поступило всего 11 заявлений от субъектов легализации на общую сумму 228 млн (тенге - КазТАГ)», - сообщил заместитель руководителя управления рисков, анализа и статистики КГД МФ РК Ерлан Сагнаев.

«Естественно, нас не устраивают темпы данной динамики, как по легализации имущества в целом на территории Казахстана, так и по легализации денег. (…) Не те темпы и не те прогнозные ожидания, которые были изначально нами поставлены цели и задачи к достижению», - заявил он.

По словам представителя КГД, в настоящее время министерство финансов РК прорабатывает с заинтересованными сторонами и государственными органами законопроект по дополнительному стимулированию, активизации кампании по легализации с привлечением большего количества субъектов.

«Планируемые изменения в законодательство - это в первую очередь сокращение срока размещения легализуемых денег с пяти до трех лет. Затем, это расширение инструмента инвестирования легализованных денег и налоговая амнистия для субъектов бизнеса», - пояснил он.

По информации ведомства, на данный момент большая часть легализованного имущества является недвижимостью, и население больше заинтересовано в узаконивании имущества на территории Казахстана, нежели за рубежом. При этом легализованные деньги инвестируются в экономику Казахстана.

«На сегодня из общей суммы легализованных денег порядка 23 млрд (тенге - КазТАГ) инвестированы в экономику, и львиная доля инвестирована в облигации банков второго уровня», - отметил Сагнаев.

В случае законодательных изменений и расширения инструментов инвестирования легализованные деньги можно будет инвестировать более гибко, сказал он.

«Дополнительный инструмент: предполагаем инвестиции в любое движимое или недвижимое имущество на территории Казахстана, правовая сделка по которому подлежит регистрации в Казахстане. Сейчас вот именно этот момент обсуждается в законопроекте. То есть, при таком условии инвестирования также не будет уплачиваться 10-процентный сбор, то есть именно стимулирующий момент заключается в этом», - обратил внимание представитель КГД.

В то же время, по его утверждению, в ближайшем будущем Казахстан сможет более эффективно обмениваться налоговой информацией с разными странами.

«В текущем году Казахстаном ратифицирована Страсбургская конвенция, к которой мы присоединились. В рамках этой конвенции у нас 84 подписанта-страны, то есть с этим количеством стран Казахстан вправе будет обмениваться любой информацией как по имуществу, так и по деньгам, так и по правообладателям недвижимым имуществом в иностранном государстве, этой информацией Казахстан будет владеть. (…) Я думаю, до конца года эта конвенция заработает уже», - подчеркнул представитель КГД.

Между тем, в результате проводимой легализации уровень теневой экономики уменьшился незначительно.

«По итогам 2014 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) Республики Казахстан составляет 38 трлн тенге, а сумма легализованных денег на сегодня - 190 млрд тенге. Это, по сути, и одного процента не составляет к объему ВВП страны. Как я уже отметил, по итогам предыдущих акций по легализации, с объемом ВВП если сравнивать, то процентов 6 именно составляла легализация капитала к объему ВВП страны», - отметил специалист КГД.

По информации Сагнаева, объем теневой экономики в Казахстане сейчас составляет от 15% до 30% от размера ВВП страны.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .