Финансы
737416 В Казахстане ожидают легализацию кыргызских гастарбайтеров ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Какие привилегии получили мигранты из стран ЕАЭС

На брифинге в СЦК вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков сообщил, что взаимный рынок труда стран Евразийского экономического союза теперь доступен для всех мигрантов из государств-партнеров.

Какие привилегии получили мигранты из стран ЕАЭС

Тимур Жаксылыков

По его словам, созданы необходимые условия для осуществления трудовой деятельности в странах-партнерах, передает КазТАГ.

Так, в рамках ЕАЭС при трудоустройстве на работу теперь не нужно подтверждать документ об образовании.

«То есть не нужно дополнительных процедур признания. Человек, который имеет документ об образовании, имеет право не подтверждать, а сразу устраиваться на работу», - пояснил он.

По его словам, работники, прибывающие из государств ЕАЭС, также пользуются одинаковыми профессиональными и социальными преференциями, что и местные работники. В том числе они имеют право устраивать детей на дошкольные учреждения, школы, имеют возможность пользоваться услугами медицинских организаций. «Исключение составляют работа на госслужбе, прохождение службы в армии. Это привилегия граждан каждой страны», - добавил он.

Как рассказал вице-министр, трудящимся мигрантам не требуется получения разрешения на осуществление трудовой деятельности. Также была проделана работа по исключению дискриминации по налогообложению физических лиц-не резидентов.

«Например, ранее граждане Казахстана, которые работали в РФ, облагались подоходным налогом со ставкой 30%, в то время когда граждане РФ - 10%. Сейчас это снято. Все облагаются по единой ставке», - заключил он.

Жаксылыков ожидает, что после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) трудовые мигранты из этой страны легализуются в Казахстане.

«У нас налажено очень тесное и близкое партнерство с Кыргызстаном. Конечно, сейчас после вступления Кыргызстана (в ЕАЭС - КазТАГ) будут созданы благоприятные условия для перемещения физических лиц как из Казахстана в Кыргызскую Республику, так и в обратном направлении. Приведет ли это к рискам и какому-то давлению на наш рынок труда? Для того, чтобы оценить, я хотел бы сказать, вы знаете, что в рамках соглашения об СНГ кыргызские граждане имеют право беспрепятственно прибывать и оставаться в Казахстане на период до 90 дней, до трех месяцев », - сказал Т. Жаксылыков на брифинге в среду.

«Честно говоря, очень многие работают нелегально в Казахстане, пользуясь этим правом, 90 дней, потом выезжают и опять въезжают в страну, и это может продолжаться бесконечно. Сейчас мы этих граждан фактически легализуем, они будут работать на постоянной основе. Вы знаете, что у нас много кыргызских граждан занято и в отрасли строительства, и в сельском хозяйстве - для них эти проблемы будут сняты», - добавил он.

«Поэтому мы думаем, что дополнительного давления на рынок труда не будет, а будет легализация тех граждан, которые сейчас не совсем в правовом поле находятся, они смогут на законных основаниях работать», - резюмировал  Жаксылыков.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .