737221 Внешний долг страны вырос до 30 млрд долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Украина получила 250 млн евро от Евросоюза

Евросоюз выделил Украине кредит на 250 миллионов евро. Это последний транш одобренной в 2014 году первой программы макрофинансовой помощи на общую сумму 610 миллионов евро, сообщает Lenta.ru.

Украина получила 250 млн евро от Евросоюза

«Эти реформы имеют важное значение для стабилизации украинской экономики и создания условий для устойчивого экономического роста для всех украинцев», — отмечает еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи.

В свою очередь, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис подчеркнул, что «Украина прилагает огромные усилия по реформированию экономики и управления страны в целях укрепления своей конкурентоспособности, чтобы приблизить ее к нормам и ценностям ЕС». При этом Европа, по его словам, «поддерживает эту страну в ее борьбе за независимость и территориальную целостность».

Кредит предоставлен из средств, привлеченных за счет выпуска облигаций 14 апреля 2015 года. Тогда Евросоюз разместил на финансовых рынках 15-летние облигации на 260 миллионов евро под 0,519 процента годовых. Из этих средств, 250 миллионов евро получила Украина, а оставшиеся 10 миллионов евро были направлены на помощь Грузии.

Первый транш программы помощи в 100 миллионов евро был выделен Киеву 20 мая 2014 года, а второй в 260 миллионов евро — 12 ноября 2014 года. Кроме того, ЕС одобрил в прошлом году вторую программу помощи Украине на 1 миллиард евро. Третья программа на 1,8 миллиарда евро, предложенная Еврокомиссией в январе этого года, была одобрена 15 апреля. Транши по ней начнут выделяться после подписания Меморандума о взаимопонимании между сторонами по программе мер, которую поддерживает эта помощь. Предполагается, что финансирование по ней начнется в середине этого года.

В прошлом году внешний долг Украины достиг 30 миллиардов долларов. Это составляет примерно четверть ВВП страны. В 2015 году Киев должен погасить долги на 11 миллиардов долларов. При этом золотовалютные резервы страны упали до 5,6 миллиарда долларов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .