Финансы
736205 Канцлер ФРГ призывает не протестовать против готовящегося соглашения ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Меркель не видит дьявола в деталях соглашения о торговле между США с ЕС

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала европейцев не опасаться заключения Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP - Transatlantic Trade and Investment Partnership), сообщает «Прайм».

Меркель не видит дьявола в деталях соглашения о торговле между США с ЕС

"Возникает впечатление, что за критикой соглашения стоит нечто большее, - это глобальное отторжение этих договоров. И в этом случае нам необходимо продолжать дискуссии по этому вопросу", - сказала канцлер.

В минувшую субботу десятки тысяч европейцев протестовали против планирующегося подписания соглашения о свободной торговле между США и ЕС - самые крупные акции протеста прошли в Мадриде, Мюнхене и Берлине. Европейцы опасаются, что TTIP серьезно нарушит стандарты в области экологии, права и трудовой занятости в Старом Свете.

Проект TTIP

С июля 2013 года в закрытом режиме Евросоюз ведет переговоры относительно Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций с другими государствами. Выработка соглашения запланирована на 2015 год, после чего в течение полутора лет оно должно быть одобрено Европарламентом и национальными парламентами подписавших его стран.

Речь идет о самой большой в мире зоне беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

Инициатива сводится к унификации торгово-политических стандартов стран Северной Америки и ЕС. При этом корпоративные интересы TTIP-проект ставит выше национальных: компании получают особое право защищать свои интересы в частных международных арбитражных судах, которые будут независимы от национальных институтов.

Частный арбитраж - "дьявол в деталях"

Частные международные арбитражные суды, по словам Меркель, будут иметь вспомогательную функцию в рамках TTIP. Туда предполагается нанимать только профессиональных судей, имеющих большой опыт в данной области права, заявила канцлер.

"Тот факт, что эти суды воспринимаются как "дьявол в деталях" данного соглашения, удивляет меня", - заявила Меркель.

Между тем одним из основных вопросов, волнующих жителей Германии в связи с TTIP, является положение о водных ресурсах. Но, как подчеркнула Меркель, правительство обещает, что водные ресурсы не будут приватизированы в результате заключения TTIP.

"Мы позаботимся о том, что в ходе заключения TTIP и CETA приватизация водных ресурсов, то есть это часть наших обязательств в социальной политике, ни в какой степени не может произойти. Никакие частные арбитражные суды не могут решать вопрос о приватизации водных ресурсов, это просто неправильно", - заявила канцлер.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .