735731 В ассоциации туризма придумали, как заманить гостей в Астану ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Из-за жадности бизнесменов казахстанцы не хотят отдыхать в Боровом

Даже в пик сезона места размещения на курорте Бурабай заполнены лишь на 25%, сообщила президент Столичной Ассоциации туризма Рысты Карабаева.


Из-за жадности бизнесменов казахстанцы не хотят отдыхать в Боровом

«К 2020 году (Казахстан должен) стать глобально узнаваемой туристской дестинацией, чтобы о Казахстане узнавали и приезжали в Казахстан со всего мира. Почему это сейчас не происходит? Например, Боровое: инвесторы вкладывают деньги, построили места размещения: отели, дома отдыха, но из-за климатических условий Боровое  не может принимать гостей круглый год, сезон получается очень короткий, даже в пик сезона места размещения заполнены на 25%», - сказала Карабаева.


По ее мнению, это приводит к тому, что инвестор хочет вернуть вложенные деньги в максимально короткие сроки.

«Чтобы компенсировать недополученную прибыль он (инвестор) повышает цены, повышенные цены отталкивают туристов, это приводит к такому замкнутому кругу», - добавила она.

Для решения проблемы Карабаева предлагает ввести модель организации, управляющей дестинацией (DMO - destination management organization), которая «существует во всем мире и показывает положительные результаты».

«Эти организации действуют в виде негосударственных коммерческих организаций с участием представителей туристского бизнеса и местных исполнительных органов. Другая модель - это объединение всех отраслевых ассоциаций в единый союз туриндустрии Казахстана. Такого рода объединение означает заинтересованность и вовлечение бизнеса в развитие туризма. Бизнес участвует в установлении правил игры и принимает ответственность за улучшение качества оказываемых услуг в туризме», - пояснила она.

Также Крабаева предложила организовать туры выходного дня в Астану.

«Если взять на примере Астаны, на первом месте здесь деловой туризм, это значит, все места размещения с понедельника по пятницу заполнены, в субботу и воскресенье отели пустые. Что можно сделать в данной ситуации? Организовать туры выходного дня. Места размещения с помощью эффективного управления … снизить цены, дать скидки, связать с посещением достопримечательностей, создавать туры», - сказала Карабаева.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 88

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .