Финансы
735703 В Актау четверо мошенников предстали перед судом за кражу 100 млн тенг... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Четверо мошенников украли у актауской нефтяной компании 100 млн тенге

В Актау четверо мошенников предстали перед судом за кражу 100 млн тенге со счетов нефтяной компании. Преступники использовали подложные документы, подкупы ответственных лиц и свое служебное положение. На суде никто из них не раскаялся и не признал свою вину.

Четверо мошенников украли у актауской нефтяной компании 100 млн тенге

Организатором этого крупного мошенничества была 36-летняя женщина, работавшая специалистом по таможенной очистке, сообщает «Лада», ссылаясь на пресс-службу Актауского городского суда. Своей целью она выбрала ТОО «Тасбулат Ойл Корпорэйшн», таможенной очисткой экспортируемой нефти этой компании она занималась, а потому знала об имеющихся на ее счетах крупных лишних средствах, предназначенных для оплаты экспорта нефти.

Женщина вовлекла в аферу свою бывшую невестку и ее подругу, убеждая, что похитить эти средства можно, ничем не рискуя. Им требовалось открыть фиктивный счет. Для этого они привлекли еще одного подельника – мужчину, который достал учредительные и иные документы, а так же как представитель компании мог обратиться на таможню с просьбой вернуть на счет фирмы излишки. За эту работу ему пообещали заплатить 6 млн тенге.

Четвертый мошенник работал в департаменте казначейства, благодаря своим связям на предыдущем месте работы - в налоговом управлении – он смог добыть необходимые бумаги.

Некоторое время мошенникам удавалось удачно проводить свою аферу. Одна из стала активно тратить деньги – покупала путевки, оплатила на год аренду квартиры для своего сожителя, имевшего судимость. На женщину было оформлено ИП, однако оно не работало и прибыли, соответственно, не приносило.

Мошенников удалось задержать. Сначала их дела расследовались по отдельности, но потом их объединили. Около 10 фигурантов участвовали в процессе.

Все подсудимые вели себя на следствии очень самоуверенно. Бывший сотрудник казначейства сначала сознался в преступлении, но на суде от этих показаний отказался. Одна из мошенниц только частично признала свою вину. Все эти факты суд принял за попытку уйти от ответственности.

Все женщины имеют маленьких детей, одна из них во время суда была беременна. Она получила 4 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на пять лет. Организатор преступной схемы получила 5 лет лишения свободы, остальные – по четыре года.

В рамках этого уголовного дела была проведена проверка деятельности некоторых сотрудников налогового управления и департамента таможни, которые содействовали мошенникам в их преступной деятельности. Есть информация, что один из таможенников после начала чистки уволился и уехал из области.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .