735239 Представитель социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Павлодар... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Павлодарские овощеводы дешево продают картофель из-за падения спроса в России

Представитель социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Павлодар» Руслан Аубакиров сообщил, что павлодарские овощеводы вынуждены продавать запасы картофеля по низким ценам на местном рынке из-за падения спроса на него в России.

Павлодарские овощеводы дешево продают картофель из-за падения спроса в России

«Наступило время подготовки к весенне-полевым работам. Крестьяне, которые в ожидании сезонного повышения цен на картофель держали запасы, сейчас вынуждены продавать его по цене низкой. На сегодня на рынок «Рахмет» (основной оптовый плодоовощной рынок в Павлодаре - КазТАГ) поставляют по 35-40 тенге. Эта цена была при осенней закладке картофеля в овощехранилища», - сказал Аубакиров на отчетном собрании в Черноярском сельском округе в воскресенье, передает КазТАГ.

«Перенасыщение (рынка – КазТАГ) произошло, так как основной потребитель все же Россия. А так как в соседней стране урожай удался, цена у них ниже, наоборот, с российского рынка картофель заходил к нам», - пояснил он.

По сведениям главы СПК, в стабилизационный фонд региона заложили 3 тысячи тонн картофеля.

«Отправили на социальные прилавки 600 тонн. Отпускная цена со склада нашего - 50 тенге, в социальных отделах - 60-65 тенге. В некоторых магазинах коммерческих такая цена или доходит до 70 тенге. Если не окажется наш картофель востребованным в этом году, пролонгируем фьючерсные сделки с поставщиками стабфонда», - отметил Аубакиров.

По его прогнозам, если в мае-июне рост цен на картофель будет, то небольшой.

«До 120-150 тенге за килограмм, конечно, не дойдет. Мы тогда уже будем ждать ранний картофель с юга и из Пакистана. В стабилизационный фонд мы заложили 3 тысячи тонн картофеля. Например, так поступили с предприятием, которое должно было поставить 2 тысячи тонн. В этом году он продаст на свое усмотрение, а на следующий год поставит в стабфонд», - заметил представитель СПК.

В 2014 году овощеводы Павлодарской области собрали порядка 400 тысяч тонн картофеля, что является рекордом прошлых лет.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .