734908 Таможенный контроль на границе с Китаем будет усиливаться. Об этом в и... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан усилит таможенный контроль на границе с Китаем

Таможенный контроль на границе с Китаем будет усиливаться. Об этом в интервью газете «Время» сообщил руководитель городского департамента госдоходов (ДГД) Алматы Марат Султангазиев.

Казахстан усилит таможенный контроль на границе с Китаем

Марат Султангазиев

«Мы будем усиливать таможенный контроль. В момент пересечения границы предприниматели в разы занижают стоимость товара для того, чтобы платить меньше налогов», - отмечает руководитель департамента.

«Допустим, usb-флешка. Раньше ее заявленная стоимость составляла 0,73 тенге - с этой суммы продавец платил пошлины, сейчас цена выросла и равняется почти 32 тенге. При этом на рынке ее продают не меньше чем за тысячу тенге! И я могу привести множество таких примеров: GPS-навигаторы торговцы там, за границей, покупают за 230 тенге, а у нас продают за 3500, женский ремень из кож-зама по въездным документам стоит 141 тенге, у нас же цены на него начинаются от тысячи. То есть, разница между закупочной и конечной ценами по-прежнему очень велика», - пояснил Марат Султангазиев.

«У нас есть определенный костяк перевозчиков, которые работают в этой сфере. Все они достаточно крупные игроки и, возвращаясь в Казахстан, перепродают завезенный товар представителям мелкого и среднего бизнеса. За счет корректировки таможенной стоимости платеж за одну машину, перевозящую 25-30 тонн груза, увеличился примерно на миллион тенге. Если разбить эту сумму на каждую единицу товара, разница будет небольшой. Отразится ли она на их конечной стоимости, зависит от самих предпринимателей. Но за последние две недели цены на рынке и в магазинах, по нашим данным, не изменились», - сообщил руководитель департамента.

Как мы сообщали ранее, алматинские предприниматели обвинили таможенную службу в превышении пошлин.

 Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .