734904 Закон планируют принять до 1 июля ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане предложили обязать всех граждан декларировать свое имущество за рубежом

Министерство финансов РК предлагает внести изменения в законодательство страны, согласно которым все граждане Казахстана должны будут декларировать свое имущество за рубежом.


В Казахстане предложили  обязать всех граждан декларировать свое имущество за рубежом

«По проекту закона «О легализации имущества» минфином предложено, чтобы все граждане Казахстана в обязательном порядке представляли декларацию, если у них есть на праве собственности за пределами Казахстана недвижимость, независимо от какой должности или в какой сфере работают, и ценные бумаги и долю участия», - рассказала директор департамента методологии комитета государственных доходов министерства финансов РК Толганай Ботаканова в комментарии агентству КазТАГ.

По ее словам, согласно действующему законодательству, в настоящее время только государственные служащие и их супруги обязаны предоставлять декларацию, в которой обязаны раскрывать наличие имущества, находящегося за пределами Казахстана. В случае же принятия законодательных поправок, предлагаемых министерством финансов РК, все граждане должны будут уведомлять комитет государственных доходов о приобретении ими имущества за рубежом.

«Предполагается до 1 июля принятие этого закона, и он будет действовать до конца года. Как раз появляется возможность легализовать, то есть расширяются там нормы, которые вот были приняты в прошлом году. Но те нормы, про которые я говорю - они вступают в действие с 1 января 2016 года», - отметила представитель КГД.

Вместе с тем, по информации Ботакановой, на данный момент казахстанский налогоплательщик, проживающий в стране, не обязан выплачивать какие-либо сборы государству при покупке имущества за рубежом. Но в случае его продажи - с полученного от сделки дохода - должен быть выплачен налог согласно принципу резидентства.

«По поводу каких-либо налогов (при приобретении казахстанцами имущества за рубежом - КазТАГ) - они могут возникнуть. То есть здесь не надо никакие сборы уплачивать при приобретении, просто он обязан указать в декларации. Но если он в последующем будет продавать это имущество и у него возникнет доход от этой продажи, то он обязан задекларировать доход и уплатить налоги по казахстанскому законодательству. Потому что у нас принцип резидентства: если граждане Казахстана являются резидентами Республики Казахстан, то, согласно этому принцип у, они обязаны платить налоги с этих доходов в Казахстане», - пояснила она.
Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 44

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .