Финансы
734687 В фундаментальной библиотеке МГУ имени Ломоносова в Москве прошла науч... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты: "Стратегия-2050" выведет Казахстан в топ-30 экономик мира

В фундаментальной библиотеке МГУ имени Ломоносова в Москве прошла научно-практическая конференция «Казахстанский путь»: факторы стабильности и устойчивого развития», сообщила пресс-служба посольства Казахстана в РФ.


Эксперты: "Стратегия-2050" выведет Казахстан в топ-30 экономик мира

Фото kazembassy.ru



Открывая конференцию, ректор Московского университета Виктор Садовничий заявил, что прогрессивные преобразования в Казахстане связаны с именем Нурсултана Назарбаева, ставшего автором успешной концепции развития, получившей в мире название «Казахстанский путь», а также внес огромный вклад в практическую реализацию идеи евразийства.

«В МГУ гордятся тем, что именно в наших стенах в 1994 году Назарбаев высказал идею евразийства, интеграции бывших постсоветских стран. Сегодня мы видим, как эти идеи становятся все более востребованными и получают практическое подтверждение и развитие», - заявил Садовничий.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что «Стратегия-2050» – в высшей степени амбициозная программа, которая должна вывести Казахстан не только в число первых 30 экономик мира, но и заново сформировать нацию. Для реализации этой стратегии нужно сформировать новые поколения высокоинтеллектуальных, высокообразованных, способных к научному и художественному творчеству людей.

По словам Швыдкого, «назарбаевское прочтение евразийства – это не дань старым традициям, а видение, устремленное в будущее». Благодаря этому новые культурные тренды активно формируются именно в Казахстане.

«Чтобы понять современное евразийство, всем надо сходить в новый оперный театр в Астане. Это - явление искусства, в котором все лучшие качества восточного орнаментализма сплелись с европейскими духовными ценностями», – подчеркнул Швыдкой.

По словам президента Российской академии естественных наук Олега Кузнецова, в экономической политике Казахстан взял наиболее правильный курс развития, который позволяет осуществить разумную интеграцию ресурсно-производственного потенциала и сектора высоких технологий. Кроме того, он требует постоянного роста уровня образования и науки.

«Назарбаев хорошо понимает, что наука – не роскошь, а средство передвижения в будущее», – заявил глава РАЕН.

Не меньший интерес у участников вызвало обсуждение вопросов экономического развития Казахстана. Так, директор института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что мировой экономический кризис 2009 года существенно повлиял на развитие экономики страны.

«Казахстан добился в социально-экономическом развитии большего, чем многие из постсоветских партнеров. Страна смогла существенно расширить свои позиции в глобальной экономике, создать диверсифицированную транспортную систему общения с внешними рынками. По величине ВВП на душу населения, как по текущему курсу, так и по паритету покупательной способности Казахстан занимает место среди развитых стран мира. Особо впечатляют успехи в росте доходов населения. За 2001-2013 годы уровень номинальных денежных доходов в среднем на душу населения в месяц вырос в 5,3 раза», - подчеркнул Гринберг.

Способность Казахстана не только поддерживать экономическую устойчивость и общую социальную стабильность, но и сбалансированную систему отношений с внешним миром в условиях мировой турбулентности отметил ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов.

По его словам, у России «ни с кем не было так мало трений, как с Казахстаном». При этом Казахстан сумел выстроить разветвленные и продуктивные отношения с Китаем, странами Азии, исламским миром и Западом, причем не в ущерб России, а скорее в ее интересах.
Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .