Финансы
734289 История с крысами в общепите напугала предпринимателей ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане после массовых отравлений в кафе могут вернуться к госконтролю бизнеса

Участники расширенного заседания Регионального совета предпринимателей Акмолинской области, в числе которых председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев, аким области и бизнесмены, считают, что участившиеся случаи массовых отравлений в кафе и ресторанах Казахстана грозят возвратом тотальных проверок бизнеса, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В Казахстане после массовых отравлений в кафе могут вернуться к госконтролю бизнеса

Тимур Кулибаев. Фото boxingnews.kz/

По мнению заместителя председателя правления НПП РК Рахима Ошакбаева, громкие случаи пищевых отравлений дали повод активизироваться сторонникам тотального государственного контроля, не желающим упускать из рук эту сферу.

«Что это сулит бизнесу? Возврат к тем временам, когда предпринимателей просто изнуряли этими проверками. Но какие аргументы мы можем этому противопоставить?», - отметил он.

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев считает, что возврат к тотальному государственному контролю изначально не продуктивен.

«Есть опыт Грузии, где вообще запретили проверки, и заявили, что покупатель-потребитель проголосует своим кошельком, куда можно ходить, а где нельзя питаться. У нас, к сожалению, такой механизм пока не работает. При всех плюсах и минусах работы санэпидемнадзора, это хоть какой-то фильтр. С них и спросить можно, поскольку это их обязанность. Сейчас нужны какие-то внутренние механизмы, которые бы стимулировали, подталкивали бизнес к соблюдению правил», - считает Кулибаев.

Кроме того, участники заседания прокомментировали появившееся на YouTube видео, на котором крыса бегает по шашлыку в одной из шашлычных Астаны.

Президент Ассоциации кулинаров Республики Казахстан, директор ТОО «Дастархан» Елена Мащинская выразила беспокойство, что участившиеся случаи пищевых отравлений дадут повод для обвинений всего бизнес-сообщества в игнорировании санитарных норм.

«Этот случай с крысой может лечь черным пятном на нашу репутацию. Но главное, что это дает повод для различных заявлений о неспособности бизнеса соблюдать нормы санитарии, а, следовательно, необходимости ужесточить контроль. Тем, кто это утверждает, нужно отличать состоявшийся бизнес, много лет работающий с соблюдением всех правил, от недобросовестных предпринимателей, допускающих такие проступки в силу необразованности. Поддерживаю предложение о необходимости ввести обязательное бизнес-образование, чтобы не допускать в нашу среду неподготовленных непрофессионалов», - заявила Мащинская.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 79

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .