Финансы
733385  Товарооборот между Казахстаном и Турцией из-за мирового кризиса снизи... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан и Турция хотят нарастить товарооборот $10 млрд

 Товарооборот между Казахстаном и Турцией из-за мирового кризиса снизился по итогам 2014 года и составил 3,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

Казахстан и Турция хотят нарастить товарооборот $10 млрд

Нурсултан Назарбаев и Тайип Эрдоган

«Товарооборот между двумя странами в прошедшем году составил 3,5 миллиарда долларов. Это меньше предыдущего показателя, потому что мировой кризис оказывает влияние и на нас», - сказал Назарбаев в четверг в ходе государственного визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Казахстан.

Назарбаев также пригласил Турцию принять участие в программе «Нурлы жол» и казахстанской инвестиционной программе.

«Наша страна через Турцию может выйти в Европу и на Ближний Восток. ЕАЭС открывает дорогу для выхода турецкого бизнеса на новые рынки», - добавил он.

Как заявил в свою очередь Тайип Эрдоган, товарооборот между Казахстаном и Турцией необходимо нарастить до 10 миллиардов долларов.

«Мы должны прилагать усилия, чтобы достигнуть десятимиллиардного торгового оборота. Надеюсь, что спад во внешнем торговом обороте будет устранен в скором времени, и мы компенсируем эту цифру. Мы должны немедленно устранить эти проблемы», - сказал Эрдоган в четверг в ходе своего государственного визита в Казахстан.

Он отметил, что Турция планирует укреплять взаимоотношения с Казахстаном в торговом и экономическом сотрудничестве, сотрудничестве в оборонной промышленности и транспорте.

«Между Турцией и Казахстаном есть огромный потенциал. В соединении Средней Азии и международных рынков через Каспийское море Казахстан играет важную роль. Проекты, которые будут осуществлены в этом плане, поспособствуют благосостоянию региона и его стабильности. Мы считаем Казахстан одной из самых важных стран в Средней Азии среди стран, которые являются нашими экономическими торговыми партнерами», - добавил он.

В статье: Экономика

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 42

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .