733361 Глава "Норникеля" Владимир Потанин возглавил рейтинг российских миллиа... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назван самый богатый человек России

Глава "Норникеля" Владимир Потанин возглавил рейтинг российских миллиардеров по версии Forbes. Состояние бизнесмена оценивается в 15,4 миллиарда долларов.


Назван самый богатый человек России

Владимир Потанин. Фото: Дни.Ру



Опубликован 12-й ежегодный рейтинг самых богатых бизнесменов России по версии журнала Forbes. В список 2015 года вошли 200 предпринимателей, состояние которых исчисляется миллиардами.

Возглавил рейтинг богатейших россиян генеральный директор "Норникеля" Владимир Потанин. Состояние 54-летнего бизнесмена журнал оценил в 15,4 миллиарда долларов. По сравнению с 2014 годом оно увеличилось на 2,8 миллиарда. Это помогло ему обойти конкурентов и занять лидирующую позицию.

Следом за Потаниным, практически наступая ему на пятки, идет Михаил Фридман. Средства совладельца "Альфа-групп" равняются 14,6 миллиардам долларов. Миллиардер уверенно держится на втором месте с 2014 года, хотя в кризис его активы сократились на три миллиарда рублей. Замыкает тройку богатейших людей России прошлогодний лидер рейтинга Алишер Усманов. Состояние совладельца USM Holdings за год уменьшилось на 4,2 миллиарда долларов и составило 14,4 миллиарда.

В первую десятку состоятельных предпринимателей вошли совладелец "Реновы" Виктор Вексельберг (14,2 миллиарда долларов), гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов (13 миллиардов долларов), президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (12,2 миллиарда долларов), председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон (11,7 миллиарда долларов), основной акционер НЛМК Владимир Лисин (11,6 миллиарда долларов), владелец Volga Group Геннадий Тимченко (10,7 миллиарда долларов) и владелец группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров (9,9 миллиарда долларов).

Состояние российских предпринимателей исчисляется миллиардами, однако кризис и с ними сыграл злую шутку. Согласно данным издания, совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России сократилось на 73 миллиарда долларов – с 481 миллиарда долларов до 408 миллиардов. Вместе с тем сократилось и число миллиардеров – со 111 до 88.

Несмотря на кризис, международные санкции, курс рубля и нефтяные цены, 37 бизнесменов из списка сумели приумножить состояние, а 27 сохранили прошлогодний результат. В рейтинг вошли 11 новых имен, в том числе 45-летняя Ольга Белявцева, совладелица завода "Прогресс", производящего детское питание "ФрутоНяня" и минеральную воду "Липецкий бювет". Ее финансы оценили в 400 миллионов долларов.
Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .