Финансы
733167 Однако в последнее время затраты сокращаются ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт: «На поддержку курса тенге Казахстан потратил $10 млрд»

В преддверии выборов президента Казахстана разгоняются обсуждения дальнейшей судьбы курса тенге. Прогнозы зарубежных экспертов предрекают резкую девальвацию, а отечественные эксперты считают, что Нацбанк будет ослаблять национальную валюту понемногу и постепенно, пишет «Капитал».

Эксперт: «На поддержку курса тенге Казахстан потратил $10 млрд»

Поддержание тенге на текущем уровне потребовало значительных расходов из Нацфонда, предполагает директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

«На поддержку курса в 2014 году был направлен достаточно внушительной объем иностранной валюты, особенно на пике девальвационных ожиданий, которые наблюдались с середины ноября до середины января текущего года. В целом в течение 2014 года на поддержку курса тенге могло быть направлено более $10 млрд», – считает Байкенов.

Сейчас ситуация как на валютном рынке, так и на денежном стабилизировалась – объемы торгов и процентные ставки резко упали.

«К тому же были приняты совместные меры Нацбанка с правительством. Наблюдается восстановление российского рубля. Все это говорит о том, что со стороны Нацбанка в настоящий момент расходы на поддержание курса уже не столь значительны. При этом регулятор плавно отпускает курс», – отметил аналитик.

Подвергнется ли валютная политика Нацбанка РК корректировке в 2015 году, скорее всего, станет ясно после президентских выборов.

Политика властей России, которая также оказывает влияние на курс тенге, похоже, не проходит бесследно. Курс рубля к тенге наконец укрепился до 3,67. Рубль по отношению к доллару также показал тенденцию на укрепление. К слову, если в марте официальный средневзвешенный курс рубля к доллару составлял 60,3, то в апреле он достиг 54,5. В то же время укрепление валюты России выгодно не всем.

По информации российских СМИ, 9 апреля первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев сообщил, что чрезмерное укрепление рубля ударит по конкурентоспособности отечественных компаний-экспортеров. По предварительным расчетам Министерства экономического развития, к 2018 году доллар может достигнуть 40 рублей. Но этот сценарий, по прогнозам ведомства, может реализоваться, если цены на нефть поднимутся до $100 за баррель, а санкции против России постепенно снимут.

Постепенно дешевеющая нефть, которая перекроила структуру госбюджета Казахстана, также оказывала давление на курс тенге. На днях стоимость марки Brent достигла отметки $59,15 за баррель. Аналитики предполагают, что ситуация на рынке нефти остается по-прежнему неопределенной.

«С одной стороны, мы увидели некую стабилизацию и отскок цен от минимумов на уровне $45 за баррель. Однако сейчас наблюдается консолидация котировок на уровне $60, выше которого пока уверенно закрепиться не получается. В целом видно, что на текущий момент в основном все движение, будь то вниз или вверх, создается политическими решениями. В частности, интрига вокруг Ирана, операция в Йемене, нежелание ОПЕК менять свою стратегию на фоне отсутствия аналогичной отдачи со стороны сланцевых компаний», – подчеркивает Айвар Байкенов.

Впрочем, ни один из аналитиков не взялся озвучить точных прогнозов относительно цен на черное золото.

«Сложно сказать, где в итоге окажутся нефтяные котировки не то что через месяц или до конца года, а даже завтра. Ключевым событием ближайшего времени станет заседание ОПЕК, которое запланировано на июнь. Мы в целом настроены в определенной степени оптимистично и полагаем, что нефть может вырасти до $65-70 за баррель, но вряд ли существенно выше. Такое движение черного золота в целом никак не повлияет на наблюдаемую тенденцию плавного ослабления тенге», – уверен Айвар Байкенов.

По его словам, очевидно, что Нацбанк принял для себя решение постепенно двигаться в сторону верхней границы установленного коридора 170-188 тенге за доллар. «До конца апреля мы потенциально можем увидеть биржевой курс тенге к доллару на уровне 186,0-186,2, а евро – 195,3-195,5 тенге. Нацбанк, безусловно, будет пересматривать свою политику после достижения верхней границы коридора и в зависимости от ситуации с нефтью и российским рублем будет обдумывать дальнейшие действия. В частности, в рамках планируемого перехода на инфляционное таргетирование», – подчеркнул Айвар Байкенов.

Источник: Kapital.kz
В статье: Экономика

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .