Финансы
732770 Стоимость 1 кв. м недвижимости в Казахстане с начала 2014 года несколь... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Недвижимость в Казахстане дешевеет в долларах, но продолжает дорожать в тенге

Стоимость 1 кв. м недвижимости в Казахстане с начала 2014 года несколько снизилась в долларовом выражении, но продолжает дорожать в тенге, сообщил председатель комитета по статистике министерства национальной экономики РК Алихан Смаилов.


Недвижимость в Казахстане дешевеет в долларах, но продолжает дорожать в тенге


«Объем ввода в эксплуатацию жилых домов у нас за первый квартал вырос на 20%, и площадь вводимого жилья составила 2 млн 702 квадратных метра, в том числе 1 млн 164 квадратных метров - это индивидуальное жилье и 836 тыс. квадратных метров - это многоквартирные дома. В целом в тенговом выражении цена выросла с начала текущего года на 1,8% и в марте в среднем по стране составила 225 тыс. тенге за один квадратный метр, но рост этот в тенге. Вместе с тем, если учитывать коррекцию обменного курса тенге в прошлом году, а также некоторое изменение курса в текущем году, то в целом в долларовом выражении несколько снизились», - сказал А. Смаилов на брифинге в среду.

«Наибольшее повышение цен в тенговом выражении на жилье среди городов с начала текущего года отмечено в Атырау, здесь цены выросли за 3 месяца на 10% на первичном рынке. Если посмотреть на уровень цен по регионам, то наиболее высокие цены в Астане - 303 тыс. тенге за квадратный метр, в Алматы - 287 тыс., в Атырау - 271 тыс. тенге, а самые низкие цены в Жезказгане, Таразе и Талдыкоргане, где-то на уровне 90 тыс. тенге за квадратный метр», - добавил он.

По его словам, в структуре наблюдаемого комитетом жилья, 12,5% приходится на недвижимость бизнес-класса, 87,5% - эконом-класса, а также 25% в чистовой отделке, 62,5% - в улучшенной черновой отделке, 12,5% - в черновой отделке.
Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .