Финансы
732530 Спанов: Казахстанские товары никогда не были конкурентоспособны ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Казахстан не способен вести торговые войны по определению

Авторитетный казахстанский экономист Магбат Спанов прокомментировал информацию о том, что между Казахстаном и Россией разворачивается торговая война. По его мнению, никакой войны нет, имеет место лишь обычная конкурентная борьба.

Эксперт: Казахстан не способен вести торговые войны по определению

Магбат Спанов. Фото time.kz

Об этом Спанов заявил в ходе интервью "Ленте.ру".

"Никакой войны между Казахстаном и Россией нет. Есть определенное недопонимание между нашими странами по тем или иным позициям. Но торговой войны нет! Торговая война может быть, например, между Америкой и Китаем или Россией. Казахстан не способен вести торговые войны по определению", - уверен экономист.

Сообщения в СМИ об изъятии российской продукции из продажи в Казахстане и казахстанской — в России Спанов назвал "рабочими моментами, раздутыми журналистами в скандал".

На вопрос журналиста о том, не кажется ли Спанову странным то, что Казахстан не провел девальвацию после обрушения рубля, вследствие чего в Казахстан началось повальное поступление дешевых российских товаров, экономист напомнил, что то же самое произошло после девальвации тенге.

"После того, как в Казахстане прошла девальвация, в Россию хлынул поток дешевых товаров из Казахстана. Это нормально. У нас общая граница — семь тысяч километров. Не стоит об этом забывать. У нас близкие экономики, самый большой товарооборот. Это просто издержки нашего соседства. Это не война, поскольку Казахстан никогда не сможет выиграть такую войну, учитывая масштабы наших экономик. Да, республика способна доставить неприятности, но это не выгодно никому", - пояснил Спанов.

Он отметил, что экономика Казахстана чересчур монополизирована и развивается как классический олигархический монополизм, не заинтересованный в конкуренции. При этом потребителей интересуют цена и качество товара, а не где он произведен. А из-за неправильной экономической политики у казахстанских предприятий высокая себестоимость плюс маржа.

"Наши бизнесмены, если речь не идет о 100 процентах прибыли, никакие вопросы даже рассматривать не станут. Хотя везде маржа в размере 5-6 процентов считается нормой", - говорит Спанов.

По его словам, Казахстан выбрал путь сокращения расходов вместо стимулирования потребительского спроса, что привело к сокращению экономики и достижения определенного предела развития, а значит, экономическую модель нужно изменить. В частности, отказаться от повсеместной поддержки казахстанского производителя, а если и поддерживать, то точечно. Но тут все зависит от руководителей разных ведомств и их смелости, ведь экономика не может меняться без реформирования политической системы.

"Это два взаимосвязанных процесса. Я для себя придумал такое определение: наши бизнесмены думают, что они предприниматели, но на самом деле они — торгаши. Наши банкиры считают, что они финансисты, но на самом деле они — ростовщики. Наши чиновники думают, что они политики, но на самом деле они — клерки. В этом вся беда Казахстана: и в политическом, и в экономическом смыслах", - сказал Спанов.

Он подчеркнул, что казахстанские товары никогда не были конкурентоспособны. Наша страна в рамках главного экономического показателя - производительности труда отстает от россиян в три раза, от Европы — в 7-10 раз.

"Мы пытаемся защитить свой рынок, но все при этом прекрасно понимают, что не может товар стоить столько, сколько он стоит у нас", - считает экономист.

По мнению Спанова, если наша экономика в ближайшие 5-6 лет не переориентируется и не обретет конкурентоспособность, то Казахстан окажется на обочине экономической истории.

Источник: Nur.kz
В статье: Экономика

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 80

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .