731033 Казахстанские птицеводы терпят убытки: отечественная продукция не може... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские производители терпят убытки из-за контрабандных яиц

Казахстанские птицеводы терпят убытки: отечественная продукция не может конкурировать с импортной. Впервые за много лет к Пасхе цена яйца - символа праздника - вообще не поднялась, утверждают производители. Сейчас товар продается почти по себестоимости, сообщает телеканал КТК.

Казахстанские производители терпят убытки из-за контрабандных яицВ прошлом году казахстанские птицефабрики выпустили больше 4 миллиардов яиц. В нынешнем планируют произвести и того больше – более пяти миллиардов. Кто же знал, говорят, что отечественный продукт окажется ненужным. А испортили всё дешёвые контрабандные яйца. Он заняли почти половину казахстанского рынка. Впрочем, предприниматели надежды пока не теряют.

"Всё зависит от предпочтений потребителя, скажем, и от действий компетентных органов в плане более правильного мониторинга ситуации на внешних рынках и так далее", - заявил Дияр Медеубеков, директор птицефабрики.

Единственный выход – и дальше снижать цены. Но производители говорят, что долго так продолжаться не может. Местные яйца и так продают почти по себестоимости. Впервые за полвека цена не выросла даже к Пасхе.

"Никогда за бытность, вот 50 лет отечественному птицеводству, перед Пасхой, чтобы цена не поднялась, такого у нас в истории птицеводства не было!", - рассказал Руслан Шарипов, президент Союза птицеводов Казахстана.

Что обычному казахстанцу радость, то предпринимателю – беда. С реализацией у наших бизнесменов настолько туго, что птицеводы теперь просят власти специально для них организовывать ярмарки. Иначе, говорят, миллионы отечественных яиц просто протухнут на складах.

"Где-то более чем 50 процентов яичной продукции может завозиться контрабандно. Есть ряд индивидуальных предпринимателей, которые закупают яйца из разных источников, в то числе из России, комбинируют их, под одной упаковкой, с одной датой их продают. Но что внутри, какие яйца и какой даты, никто не знает", - отметил Рахим Ошакбаев, зам. председателя правления Национальной палаты предпринимателей.

Казахстанские бизнесмены предложили ввести для яичной продукции единую маркировку. Так будет легче бороться с контрабандой. Государственные органы ничего против нововведения не имеют. Правда, когда новые требования вступят в силу, неизвестно. Впрочем, пять казахстанских птицефабрик уже начали маркировать продукцию по собственной инициативе.

Источник: КТК
В статье: Праздники

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .