Финансы
728752 Алматинцы часто жалуются на минусы родного города: безработицу, плохие... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Алматинцы усомнились в высоких мировых рейтингах города

Алматинцы часто жалуются на минусы родного города: безработицу, плохие дороги, смог, грязь. Однако все это не мешает мегаполису попадать в топ мировых экономических рейтингов, пишет «Караван».

Алматинцы усомнились в высоких мировых рейтингах города

Алматы. Фото kazstroyteh-2030.kz

Не так давно на сайте акимата Алматы появилась информация о том, что Алматы попал в десятку самых быстро развивающихся экономических центров мира со ссылкой на авторитетную газету Financial Post, где размещен рейтинг, составители которого опирались на исследования The Global Financial Centres Index 17. Согласно ему, Алматы занимает 10-е место, уступая лишь таким мегаполисам, как Бангкок, Сеул, Куала-Лумпур, Стамбул...

Всего исследовано 96 финансовых центров мира. В разделе “Восточная Европа и Центральная Азия” среди топ-городов числится Алматы.

Зарубежный исследователь видит наш город через призму официальной статистики, и убеждается в “росте экономики”, глядя на цены за номер в отеле. Некоторые рейтинги даже включили наш мегаполис в топ самых дорогих городов мира. И судя по ценам на жилье, авто и продукты питания, безмерно дорогим кредитам, возникает мысль, что здесь действительно круто живут.

Отмечается растущий уровень жизни алматинцев: среднемесячная зарплата достигла 202 тысяч тенге. Откуда берутся эти данные? Ответ на этот вопрос дал сам аким Алматы Ахметжан Есимов еще два года назад, сказав, что «в Алматы живут самые обеспеченные казахстанцы». Наверное, их доходы и поднимают средние показатели.

Чиновники не забыли упомянуть и высокий уровень бизнеса, указав, что только малый и средний бизнес обеспечил 66% поступлений в бюджет города. Внешнеторговый оборот Алматы, охватывающий рынки 160 стран мира, превысил 16 миллиардов долларов. Как оказалось, Алматы снабжает другие страны летательными аппаратами, различным оборудованием, бытовыми приборами и продуктами питания, причем основные рынки сбыта находятся в Швейцарии, Великобритании, Китае, Нидерландах, Германии.

Что касается количества предпринимателей - в прошлом году аким заявил, что в Алматы 120 тысяч активных субъектов предпринимательства. Видимо, эти бизнесмены - бывшие торговцы рынков и базаров, которых заставили открыть ИП, подняв тем самым статистику, а затем выгнали с рабочих мест. Хорошие показатели остались, а часть этих бродяг приостановила ИП или сдает “пустографки” – отчеты с нулями, ведь закрыть ИП не так просто.

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .