Финансы
364461 Странам-членам Евразийского экономического союза однозначно необходимо сформировать валютный союз, считает Экономика и бизнес

Экономист: Создание валютного союза ЕАЭС однозначно необходимо

Странам-членам Евразийского экономического союза однозначно необходимо сформировать валютный союз, считает ведущий научный сотрудник центра постсоветских исследований института экономики российской академии наук Аза Мигранян.

Экономист: Создание валютного союза ЕАЭС однозначно необходимо
Аза Мигранян

"Формирование валютного союза, а если говорить точнее - валютной интеграции, которая на сегодняшний день, в общем-то, является необходимостью для развития и укрепления Евразийского экономического союза, это однозначная необходимость, которая должна быть осуществлена", - сказала Мигранян в ходе видеомоста Москва-Астана на тему: "Выборы в Казахстане в контексте российско-казахстанских отношений".

"Речь идет о валютной интеграции в формировании единых условий при организации платежно-расчетных операций, при организации валютного контроля, регулирования, для того чтобы как раз-таки увеличить долю взаимной торговли - с тем, чтобы рассматривать валютные расчеты и валютную интеграцию как один из стимулов укрепления торговли и взаимных отношений", - пояснила она.

Вместе с тем, эксперт назвала "информационным вбросом" обсуждение в СМИ возможности введения единой валюты ЕАЭС.

"То, о чем говорил (президент РФ - КазТАГ) Владимир Владимирович Путин при встрече в Астане по поводу валютной интеграции и необходимости изучения данного вопроса, имелось в виду не создание единой валюты, как это осуществляют информационный вброс все ведущие СМИ, а речь идет о необходимости формирования исследования условий перехода на взаимные расчеты по прямым котировкам валютных курсов, то есть с тем, чтобы уменьшить валютные потери, основанные на курсовой разнице. Это абсолютно технические механизмы, которые должны быть осуществлены, если мы говорим о наличии торгового союза, экономического союза. Без этого развитие невозможно", - подчеркнула экономист.

В свою очередь, эксперт института евразийской интеграции Владимир Тельнов считает, что страны-члены ЕАЭС могут пойти на создание единой валюты только "на определенном этапе".

"Вы помните, была такая валюта как переводной рубль, такая платежная система. На определенном этапе речь может пойти о создании какого-то аналога, но это лишь только на определенном этапе", - сказал Тельнов.

По его словам, Казахстану пока удается удачно лавировать в сложной экономической обстановке, но после внеочередных президентских выборов обсуждаемая девальвация тенге будет, может быть, плавной.

"Есть определенные угрозы для нашей экономики, но нам пока удается достаточно удачно лавировать в такой нестабильной системе. Мы думаем, что сейчас, может быть, рубль немного укрепится и какое-то, может быть, плавное снижение (курса тенге будет - КазТАГ), но (в проведении - КазТАГ) резкой девальвации на 45% просто экономического смысла нет", - считает Тельнов.

Напомним, заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Рахим Ошакбаев заявил, что единая валюта ЕАЭС не имеет перспектив.

"Я убежден, что подобные инициативы (введение единой валюты в ЕАЭС - КазТАГ) не имеют никакой перспективы ни сейчас, ни в отдаленном будущем", - сказал Ошакбаев журналистам 3 апреля.

По его словам, он категорически не согласен с мнением экспертов, что единая валюта может быть введена после координации в макроэкономической, денежно-кредитной и монетарной политике.

"Право эмитировать национальную валюту - это основа экономического и политического суверенитета, от которого мы не имеем права отказываться", - подчеркнул Ошакбаев.

Как сообщалось, на встрече в Астане 20 марта президент РФ Владимир Путин заявил о возможности формирования в перспективе на территории ЕАЭС валютного союза.

"Условились с партнерами продолжить координацию монетарных политик. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок", - сказал Путин после трехсторонней встречи президентов Казахстана, России и Беларуси.

Ранее президент РФ Владимир Путин, по итогам заседания правительства РФ 18 февраля 2015 года, поручил Банку России совместно с правительством РФ во взаимодействии с центральными банками стран-членов ЕАЭС определить до 1 сентября 2015 года дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках ЕАЭС с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .