364284 Казахстанские госслужащие управляли коммерческими организациями, передав их близким родственникам. Эти Экономика и бизнес

Казахстанские чиновники через родственников управляли коммерческими компаниями

Казахстанские госслужащие управляли коммерческими организациями, передав их близким родственникам. Эти компании становились победителями в государственных тендерах.

Казахстанские чиновники через родственников управляли коммерческими компаниями
 

Об этом сообщил председатель агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров на заседании коллегии по итогам деятельности, передает пресс-служба ведомства.

Открывая заседание, Кайрат Кожамжаров особо подчеркнул, что глава государства объявил ключевой институциональной реформой формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата.

"Председатель агентства отметил, что <...> необходимо сосредоточить усилия на модернизации модели государственной службы с целью совершенствования механизмов отбора и продвижения кадров, которые должны быть максимально объективными и прозрачными, оплаты труда служащих в зависимости от их результатов, а также искоренения патронатной системы назначений", - говорится в сообщении.

Кайрат Кожамжаров отметил, что принципиальной новизной должен отличаться проект закона о противодействии коррупции, направленный на создание эффективной системы выявления и устранения ее причин и условий.Также он упомянул, что сегодня одним из важных факторов реализации потенциала специалистов становится качество подготовки и повышения квалификации госслужащих.

Как сообщается, в рамках новых полномочий агентство совместно с другими госорганами и общественными организациями проводит анализ коррупционных рисков. Так, они выявлены в сферах оказания государственных услуг, реализации разрешительных и контрольных функций.

Агентством установлены случаи конфликта интересов, участия госслужащих в управлении коммерческими организациями путем формальной передачи их в доверительное управление близким родственникам. Например, победителями конкурсов госзакупок министерств и/или их ведомств становились коммерческие организации, принадлежащие должностным лицам этих учреждений, а также их родственникам.

По итогам вышеуказанной работы эксперты агентства выработали конкретные рекомендации правового и организационно-управленческого характера по устранению причин и условий, способствующих коррупции. Работа в данном направлении будет осуществляться на постоянной основе.

Подводя итоги заседания коллегии, Кайрат Кожамжаров, выразил уверенность, что все задачи, стоящие перед агентством, будут успешно решены.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 99

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .