364283 На рынке недвижимости Казахстана наблюдается значительное сокращение сделок. Об этом сообщил заместитель Казна

Оценщики заявили о сильном падении продаж жилья

На рынке недвижимости Казахстана наблюдается значительное сокращение сделок. Об этом сообщил заместитель председателя президиума Республиканской палаты оценщиков (РПО) Александр Калинин, передает КазТАГ.

Оценщики заявили о сильном падении продаж жилья
 

"В 2014 году – первые месяцы 2015 года наблюдается снижение активности на рынке недвижимости. Активизация наблюдается только в секторе жилищного строительства в рамках госпрограмм "Доступное жилье", "Ветхое жилье", программа жилстройсбережений и программа Казахстанской ипотечной компании. Но эти программы касаются 10-12% населения", - сказал Калинин.

По его мнению, при сохранении общего дефицита жилья сделок практически не совершается в силу ограниченной покупательской способности населения.

"Сейчас количество совершаемых сделок – не более 100 в день, тогда как в "тучные годы" количество доходило в Астане и Алматы до 2 тыс. сделок в день", - заметил Калинин.

По его словам, в докризисные годы большинство жилья покупалось за счет ипотечных кредитов.

"Сегодня банки ужесточили требования к заемщикам, ипотечные займы перестали быть для них интересным продуктом, и это тоже влияет на активность рынка", - заключил Калинин.

В свою очередь президент Казахстанской федерации недвижимости (КФН) Ермек Мусрепов отметил, что индекс стоимости квадратного метра жилья и одной сотки земли с пика цен 2007 года упал на 50%.

"И нового неуправляемого роста цен ожидать не приходится", - заявил он.

Между тем, по данным РПО, на одного гражданина Казахстана приходится 19 кв. м жилья.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .