Финансы
364271 Рейтинговое агентство Fitch Ratings назвало причины низких рейтингов казахстанских банков. Они обусловлены Финансы компаний

Рейтинговое агентство указало банкам Казахстана на недостатки

Рейтинговое агентство Fitch Ratings назвало причины низких рейтингов казахстанских банков. Они обусловлены значительным ухудшением качества активов в прошлом и новыми рисками из-за падения цен на нефть и потенциальной девальвацией тенге, передает Kazakhstan Today.

Рейтинговое агентство указало банкам Казахстана на недостатки
 

"Большинство казахстанских банков по-прежнему имеют рейтинги категории "B", за исключением Народного банка Казахстана ("BB"/прогноз "Стабильный"/"bb"). Низкие рейтинги отражают в первую очередь существенные объемы недостаточно зарезервированных обесцененных кредитов, ограниченную возможность абсорбировать убытки и, в отношении некоторых банков, слабую операционную рентабельность", - говорится в сообщении Fitch.

Операционная среда остается умеренно положительным фактором для рейтингов с учетом относительно сильной финансовой позиции суверенного эмитента и прогнозируемого агентством роста ВВП на 2,5% в 2015 году. Однако дальнейшее падение цен на нефть было бы негативным фактором как для кредитоспособности суверенного эмитента, так и для банков страны.

По данным рейтингового агентства, качество активов остается основным риском для сектора, несмотря на умеренное сокращение неработающих кредитов в 2014 году, в основном ввиду списаний. Неработающие кредиты составляли высокие 24% всех кредитов сектора на конец 2014 года, на начисленные проценты приходилось еще 12%, а реструктурированные кредиты также были выражены двузначным числом у большинства рейтингуемых банков.

"Потенциальная девальвация тенге может усилить проблемы с качеством активов, поскольку чистые валютные кредиты заметно превышают капитал крупных рейтингуемых банков. В случае 30-процентной девальвации прямое влияние на основной капитал банков было бы умеренным на уровне 0,3-1,5 п.п., хотя, возможно, это было бы существенным для некоторых банков, капитализация которых уже находится под давлением. Дополнительное давление может возникнуть в случае планируемого ужесточения требований к капиталу, если Национальный банк Республики Казахстан ("НБРК") не отложит введение этих требований или не предоставит разрешения на их несоблюдение", - говорится в сообщении. 

Прибыльность в секторе без учета реструктурированных банков является приемлемой при доходности на средний капитал в 15% в 2014 году, поддерживаемой высокомаржинальным розничным кредитованием и более низкой стоимостью валютного фондирования. В то же время у большинства крупных банков прибыльность слабее этого уровня и может еще ослабнуть в 2015 году из-за вероятного увеличения отчислений под обесценение и давления на маржу ввиду более высокой стоимости хеджирования/фондирования.

Ликвидность в тенге несколько сократилась, отражая увеличение долларизации клиентских депозитов (до 58% на конец 2014 года по сравнению с 37% на конец 2013 года) и более ограниченное рефинансирование от НБРК, направленное на предотвращение давления на национальную валюту и валютные резервы. В то же время государственные и квазигосударственные структуры остаются ключевыми источниками банковского фондирования, на долю которых приходилось свыше 20% обязательств сектора на конец 2014 года, отмечает Fitch.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .