Финансы
364236 Независимые оценщики прокомментировали ситуацию на сегодняшнем рынке недвижимости Казахстана, объяснив, Экономика и бизнес

Эксперт: Застой на рынке недвижимости Казахстана продлится еще несколько лет

Независимые оценщики прокомментировали ситуацию на сегодняшнем рынке недвижимости Казахстана, объяснив, почему нет спроса и спрогнозировав наступление лучших времен.

Эксперт: Застой на рынке недвижимости Казахстана продлится еще несколько лет
Александр Калинин. Кадр 7 канала

Александр Калинин из Республиканской палаты оценщиков и президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов в оценках и прогнозах весьма сдержанны, сообщает 7 Канал. Так, положение дел на рынке они называют не иначе как "стагнацией", отмечая существенный спад покупательской способности.

При этом снижение цен выглядит логичным. Собственно, об откате цен в тенге и говорил один из спикеров.

"Сегодня вся недвижимость откатывается на уровень "до девальвации". На те цены, которые сложились в январе 2014 года. На сегодняшний день тенговый эквивалент, он откатывается на 20%. Стоит упомянуть регионы-лидеры по ценам на недвижимость. Это по-прежнему Алматы и Астана в компании Атырау и Актобе. Остальные областные центры по средним ценам примерно равны: 800 - 1000 долларов за квадрат", - говорит Ермек Мусрепов.

По словам эксперта, присутствует влияние на рынок жилищных госпрограмм. Более того, госпрограммы "выровняли" ситуацию на рынке, возникшую с резким спадом ипотечного кредитования. Банкам давать в долг невыгодно и они ужесточают требования, что добавляет привлекательности госпрограммам.

Некоторый всплеск активности на рынке связан именно с масштабными государственными жилищными кампаниями. И кроме привычных Астаны и Алматы, оживление заметно, например, в Шымкенте, где спрос на госжилье большой. Но в целом, ситуация, по словам спикеров, застойная.

"После кризиса не бывает подъема, бывает застой. На мой взгляд, 3-4 года вряд ли стоит ждать какого-то серьезного оживления на рынке", - уверен Александр Калинин.

Напоследок выступающие упомянули о сегментах рынка, где дела идут совсем плохо. Например, в Алматы и окрестностях, по данным Казахстанской федерации недвижимости, практически не продаются и не покупаются земельные участки. Причина банальна - целевое назначение земель в последние годы изменить затруднительно. Отмечается, что это данные независимых аналитиков и можно с ними соглашаться или не соглашаться.

Источник: 7 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .