364107 Из Национального фонда Казахстана будут потрачены колоссальные средства для поддержания экономики республики. Казна

Экономист: Нацфонд и ЗВР Казахстана сократились со 105 до $69 млрд

Из Национального фонда Казахстана будут потрачены колоссальные средства для поддержания экономики республики. Цифры и расчеты описал экономист Алмас Чукин, сообщает корреспондент Nur.kz.

Экономист: Нацфонд и ЗВР Казахстана сократились со 105 до $69 млрд
 

"Вышла статистика по марту. Сокращение валютных запасов 2 млрд. долларов – такими темпами у нас через 2 года Нацфонда не будет. На сегодня в Нацфонде денег меньше, чем на начало прошлого года.

Сейчас уже можно сказать – август 2014 года войдёт в историю как рекордный для Нацфонда с объёмом 77.2 млрд. долларов. После этого он покатился вниз и видимо в обозримом будущем на вернётся к этому рекорду. Во-первых, из него проводятся трансферы в бюджет. У нас гигантский дефицит бюджета 9.75% к ВВП.

Выправляется он до приличных 3.2% за счёт этой подпитки к доходной части. На этот год эта сумма составит 2.7 трлн тенге или по нынешнему курсу 14.4 млрд. долларов. Это совершенно неприемлемая цифра, почти 6.5% от ВВП и 21% от остатка Нацфонда. Ну это тема для отдельного поста.

Во-вторых, в основном за счёт Нацфонда происходит "поддержка" курса тенге – с ноября суммарная величина (Нацфонд плюс ЗВР Нацбанка) валютных запасов страны начала снижаться с рекордных 105.4 млрд. долларов до 69 млрд. на конец марта. При этом надо учесть, что Минфин РК разместил в октябре еврооблигации на 2.5 млрд. долларов. Эти доллары скорее всего были проданы Нацбанку и судя по балансу были проданы на рынке, потому что ЗВР в октябре и ноябре не показывают увеличения на 2.5 млрд.

В целом, получается серьёзная картинка. Даже без индустриализации, ипотечников, новых программ мы за этот год потратим 15 млрд на бюджет и еще столько же на поддержку курса – или треть запасов истратим", - написал Чукин.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .