Финансы
364090 Казахстанский экономист Магбат Спанов не согласился с аналитиками The Bank of America, которые заявили Экономика и бизнес

Экономист раскритиковал The Bank of America за совет Казахстану провести девальвацию

Казахстанский экономист Магбат Спанов не согласился с аналитиками The Bank of America, которые заявили о необходимости Казахстану девальвировать свою валюту на 30 процентов, пишет газета "Время".

Экономист раскритиковал The Bank of America за совет Казахстану провести девальвацию

По мнению Спанова, прогноз опирался исключительно на интересах США.

"Проще говоря, они учитывают выгоду американских компаний, работающих в Казахстане. А кто это? В первую очередь нефтяники. Именно им больше других нужно, чтобы тенге подешевел. В этом случае их расходы внутри страны уменьшатся: зарплату местным работникам они-то платят в тенге, но при этом доходы возрастут, и нефть они по-прежнему будут продавать за рубеж за иностранную валюту", - считает Спанов.

Также, по словам экономиста, все банки финансируют нефтегазовый сектор.

"Упали цены на энергоносители - у всех начались трудности, а с помощью корректировки можно немного выправить положение.

Зарубежные банки крайне заинтересованы в нашем рынке - они дают своим казахстанским коллегам длинные кредиты под низкие ставки, а сейчас эти процессы замедлились", - заявил эксперт.

На взгляд Спанова, вероятность девальвации после выборов крайне низка.

"Представьте, что 26 апреля мы проголосуем, а 27-го числа доллар подскакивает до 250 тенге. А за что тогда боролись? Понятно, что президент на это не пойдет. Но многое будет зависеть от ситуации в экономике. Я считаю, что президентские выборы - это шанс изменить нынешнее положение. Сразу после инаугурации будет сформировано новое правительство, и в него могут войти люди, которые знают, что делать во время кризиса. Сейчас в кабмине много финансистов, но практически нет экономистов. А нужны специалисты со своей программой выхода из кризиса и четким планом действий. Главная цель - слезть с сырьевой иглы и прекратить перекрывать потери нефтяников за счет простых граждан", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что не видит экономических оснований для повторной девальвации, и у Казахстана еще есть резерв для того, чтобы перестроить экономику.

Напомним, как утверждалось в докладе The Bank of America, казахстанская экономика близка к рецессии.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

 

 

Источник: Время
В статье: Валюта

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .