Финансы
364073 Никаких торговых войн между Казахстаном и Россией не ведется, заявил вице-министр национальной экономики Экономика и бизнес

Минэкономики опровергло информацию о торговых войнах между Казахстаном и Россией

Никаких торговых войн между Казахстаном и Россией не ведется, заявил вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев.

Минэкономики опровергло информацию о торговых войнах между Казахстаном и Россией
Каирбек Ускенбаев

"Не могут в принципе никакие поправки вноситься, потому что есть обеспечение безопасности страны, потому что те продукты, из какой бы они страны ни были, не соответствуют критериям безопасности нашей страны. Вы хотите, чтобы ваша семья или ваши дети ели просроченные продукты или продукты, которые не соответствуют санитарным требованиям? Никто же не хочет: ни Россия не хочет, чтобы россияне ели, ни американцы не хотят, и мы тоже не хотим, поэтому речь не касается России, а речь идет о каком-то предпринимателе, который недоброкачественную продукцию выпускает, и конкретно идет речь именно об этой продукции", - сказал Ускенбаев журналистам в понедельник.

"Возводить в ранг государственной политики это абсурдно. Никаких поправок не будет (по запрету по тем или иным причинам ввоза отдельных российских продуктов в РК - КазТАГ)", - добавил Ускенбаев.

По его словам, Казахстан предъявляет единые требования к продукции различных стран, в том числе и произведенной внутри республики.

"Нет позиции Казахстана в отношении России, нет позиции России в отношении Казахстана, есть дружественные нам страны, которые наиболее интегрированы. Мы работаем в едином формате: Россия, Казахстан, Беларусь. Есть недоброкачественные действия отдельных предприятий, которые свою некачественную продукцию на наши полки поставляют. И независимо от того, будет это казахстанское, российское, американское, английское предприятие - без разницы. Мы не потерпим и не хотим терпеть, чтобы некачественная продукция была на наших полках", - сказал вице-министр.

"Надо говорить: не Россия, а ТОО "Иванов" или ТОО "Мырзакпаев" неправильно сделал, и мы его продукцию изымаем, а мы все начинаем межгосударственную политику возводить", - посетовал Ускенбаев.

При этом он сам узнал от журналистов о том, что ранее казахстанская делегация планировала обсудить с российскими коллегами возможность ограничения ввоза из РФ чувствительных на фоне девальвации рубля для казахстанских производителей товаров в РК.

"Я от вас в первый раз слышу", - сказал вице-министр, после чего журналисты посоветовали Ускенбаеву воспользоваться поиском Google, чтобы найти соответствующие заявления членов правительства РК.

Напомним, вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев ранее сообщил, что переговоры по проблемным вопросам во взаимной торговле между РК и РФ продолжаются.

"Четвертый блок вопросов у ряда предприятий связан с ослаблением российского рубля и снижением спроса на казахстанскую продукцию. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе вашего (президента РК Нурсултана Назарбаева - КазТАГ) телефонного разговора с Владимиром Владимировичем Путиным 9 февраля текущего года, для решения текущих вопросов взаимной торговли с Россией вами даны соответствующие поручения. Правительством начат переговорный процесс по выработке взаимоприемлемых решений с российской стороной", - сказал Бакытжан Сагинтаев на расширенном заседании правительства с участием главы государства 11 февраля 2015 года.

Между тем, ранее газета "Коммерсантъ" сообщbла, что между Россией и Казахстаном "разворачивается торговая война". На фоне девальвации рубля Астана, вслед за эмбарго на российские нефтепродукты, изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо, дешевизна которых ставит под угрозу бизнес местных производителей. (…) В ответ Роспотребнадзор уже обнаружил нарушения в казахстанских дынях, кефире и молоке, а также импорт из страны запрещенных в РФ американских сухофруктов.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .