Финансы
364044 Одной из стран, которые потенциально могли бы приобрести долю в проекте Трансанатолийского газопровода Экономика и бизнес

Казахстан может приобрести турецкую долю в Трансанатолийском газопроводе

Одной из стран, которые потенциально могли бы приобрести долю в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), является Казахстан, считает директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Казахстан может приобрести турецкую долю в Трансанатолийском газопроводе
Владимир Евсеев. ФОТО: АМИ Trend

Как сказал Евсеев Trend, сотрудничество между Баку и Астаной позволяет говорить о возможности приобретения Казахстаном доли в TANAP.

"Учитывая очень тесные отношения между Астаной и Баку, значительные инвестиции Казахстана, можно говорить о том, что страна могла бы купить долю в этом проекте", - сказал он.

Евсеев отметил, что это может произойти в том случае, если у Казахстана для этого будут свободные финансовые средства "при тех непростых условиях, которые сейчас наблюдаются".

Что касается России, то эксперт не считает, что она может быть заинтересована в приобретении доли в TANAP, так как не имеет свободных финансовых средств для участия в этом проекте.

"Россия имеет не так много финансовых ресурсов, и сейчас приоритетом для нее является реализация проекта "Турецкий поток", - сказал директор центра.

К тому же, TANAP все-таки является некой конкуренцией для "Газпрома", пусть и небольшой, отметил он.

"Поэтому считаю, что Россия в этот проект, скорее всего, входить не будет", - сказал Евсеев.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз заявил о том, что, в случае выгодного коммерческого предложения, Турция может продать часть долевого участия в проекте TANAP.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Компания BP и консорциум TANAP подписали 13 марта 2015 года в Турции акционерное соглашение, в соответствии с которым BP войдет в состав акционеров TANAP. Это соглашение является одним из основных документов по владению BP долей в проекте TANAP.

После завершения процедуры юридического оформления состав акционеров TANAP будет выглядеть следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 58 процентов, "Botas" - 30 процентов, BP - 12 процентов.

Стоимость проекта оценивается в 10-11 миллиардов долларов.

Источник: Trend.az

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .