Финансы
363820 Тарифы на роуминг в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут снижены в течение 2-3 лет, Экономика и бизнес

Роуминг для казахстанцев подешевеет в ближайшие 2-3 года

Тарифы на роуминг в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут снижены в течение 2-3 лет, сообщил член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов.


Роуминг для казахстанцев подешевеет в ближайшие 2-3 года

"В настоящее время в Евразийской экономической комиссии создана рабочая группа, а поскольку с 1 января (2015 года – КазТАГ) полномочия по контролю на трансграничных рынках переданы, и роуминг – это трансграничный рынок, поэтому в этой части мы начали в этом году эту работу (по снижению или обнулению стоимости роуминга в странах-членах ЕАЭС – КазТАГ)", - сказал Н. Алдабергенов, отвечая на вопрос КазТАГ в четверг.

"Но поскольку она связана с изменением ряда норм законодательства и подзаконных актов, потребуется время. Мы думаем, что в течение 2-3 лет мы постараемся в этом вопросе уложиться и решить эту проблему", - добавил он.

Он отметил, что в Евросоюзе практически с 2015 года уже идет обнуление тарифов на роуминг в странах-членах ЕС.

"Европа решила этот вопрос, поэтому, я думаю, что мы тоже вместе с нашими антимонопольными органами справимся с этой задачей", - сказал он.


По его словам, разница в национальных тарифах и тарифах в роуминге в странах ЕАЭС доходит до 20 раз.

Алдабергенов сообщил, что 1,5-2 года уйдет только на внесение изменений в законодательство по данному вопросу в странах-членах ЕАЭС.

В свою очередь заместитель главы федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Анатолий Голомолзин сообщил журналистам, что вместе со странами ЕАЭС и СНГ переговоры по снижению стоимости роуминга ведутся с представителями более 20 стран, в том числе Турцией, Египтом и Японией.

Он напомнил, что совместное возбуждение дел антимонопольными регуляторами России и Казахстана в 2010 году привело к снижению тарифов на услуги связи в роуминг в 2-4 и более раз.

"При этом они существенно увеличили объем трафика, тем самым операторы не получили каких-то существенных убытков – они получили дополнительные доходы, и в этом смысле был обеспечен баланс интересов потребителей и операторов связи. Потребители стали более лояльными, и они имеют возможность выезжать за границу, но тем не менее уровень тарифов остается достаточно высоким", - сказал он.

"По некоторым услугам, например, по передаче данных, многократно превышает те тарифы, которые существуют на национальном уровне, поэтому стоит задача, чтобы эти тарифы существенно снизить, и мы формулируем эту задачу "в роуминге как дома". То есть если вы дома оплачиваете услугу связи по одним тарифам, услугу передачи данных по соответствующим тарифам, то когда вы выезжаете за границу, вы не должны платить в десятки раз больше и получать счета, которые вас шокируют", - сказал он.

По его словам, тарифы на роуминг предлагается снизить в 2 этапа.

"Мы предложили операторам связи соответствующих стран существенно снизить расценки во взаиморасчетах между странами. От этого уже зависит конечный тариф. Мы предлагаем в течение года эту работу провести. Если вдруг возникают какие-то барьеры на этом пути, мы готовы оказать содействие как регулятор рынка всех наших стран", - сказал он.

Замглавы ФАС отметил, что если сотовые операторы не снизят тарифы в течение первого года, то регуляторы могут перейти к жесткому сценарию, в том числе по опыту проведения расследований Казахстаном и Россией в отношении операторов.

"Другой вариант – это применение более жестких норм регулирования этих рынков. Здесь мы имеем больше возможностей в рамках Евразийского экономического союза, когда мы можем, как в Европейском союзе, создать уже прямые нормы, которые позволяют непосредственно влиять на ценообразование. Мы полагаем, что все-таки договоримся с операторами связи, чтобы они пришли к снижению цен в добровольном порядке", - сказал Голомолзин.

Как сообщал ранее первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Дмитрий Шедко, соглашение о международном роуминге в Евразийском экономическом союзе планируется подписать весной 2015 года в Москве.

При этом он отмечал, что вопрос международного роуминга решается постепенно, поэтому точно говорить, когда услуга будет доступна абонентам, рано.

"До 2020 года это точно произойдет, ведь к этому времени у нас уже должен быть создан единый рынок услуг связи", - пояснял он.

По его словам, соглашение будет охватывать страны ТС, а также те страны СНГ, которые захотят присоединиться.

Создание единого рынка услуг связи предусматривает комплекс совместных решений – это трансграничная передача данных, создание равных условий для предприятий, которые хотят работать на рынке связи одной из стран ТС, формирование тарифов, использование новых технологий, природных ресурсов, например, радиочастотного спектра, формирование общих правил по защите прав потребителей.
Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .