363756 Строительство новых торговых домов, паркингов, пешеходных переходов и дороги на месте алматинской барахолки Экономика и бизнес

Переустройство алматинской барахолки завершится в следующем году

Строительство новых торговых домов, паркингов, пешеходных переходов и дороги на месте алматинской барахолки завершится к концу 2016 года. Такие прогнозы делает управление архитектуры и градостроительства Алматы.

Переустройство алматинской барахолки завершится в следующем году
Алматинская барахолка

Сейчас идет активное строительство автодороги вдоль улицы Северное кольцо, сообщает телеканал "Aстана". Вместо старых рынков планируют открыть 15 новых торговых центров. 2 из них уже работают. ТД "Салем" открылся примерно 2 месяца назад, его владельцам повезло – за красной линией оказалась лишь небольшая часть контейнеров, поэтому его реконструкция ограничилась частичным сносом и перестроением павильонов.

"У нас пока все бутики заняты, но еще не все заселились. Спрос, я думаю, должен быть. Но торговля пока не так, чтобы кипит, но идет потихоньку. Сейчас аренду мы так не поднимаем, просто немного, потому что раньше контейнера стояли, чуть-чуть повыше будет. Раньше 25-30 тысяч за контейнер, а сейчас будет приблизительно также. В зависимости от площади", - рассказал директор рынка "Салем" Бахытжан Маметов.

По словам опытного продавца Натальи Болотиной, которая раньше арендовала контейнер на базаре "Евразия", на обновленном рынке работать удобнее. Она сняла здесь бутик одной из первых и признается, большого числа покупателей нет.

"Здесь уже такой современный рынок, не то, что контейнера, это уже все отживает. Здесь и тепло, и можно обогреватель, и чисто, красиво, цивильно, в  общем, современно. Цены не поднимали, какой смысл. Товар по той же цене был куплен, аренда, пока не увеличилась цена, поэтому смысла нет поднимать цены. Надо чтобы люди приходили, покупали. Рынки для этого и существуют, что люди едут сюда за дешевым товаром", - говорит Наталья.

Покупатели, которых здесь немного, говорят, что, скорее всего, едут сюда в силу привычки, ищут товар подешевле. Многие признаются, цены не отличаются от магазинных, бывает даже дороже. Да и в магазинах качество одежды лучше. Но иногда на барахолке можно найти то, чего в городе не отыщешь, признают покупатели.

В этом году планируют открыть еще 4 рынка - "Алатау", "Алатау-2", "Евразия" и "Юпитер", - а также завершить ремонт автодороги.

"На той части, где уже снесены все рынки, строятся дороги, проезжая часть дороги улицы Северное кольцо, строятся пешеходные переходы, стоянки для автомобилей. Все эти освобожденные территории, под стоянки мы передали управлению финансов города. Они будут являться муниципальными стоянками", - рассказал заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства акимата Алматы Жанат Айтлеу.

Совместно с обновлением существующих пешеходных переходов, строится пять надземных, предназначенных также для перевозки тележек или колясок. Также новую дорогу планирую построить восточнее рынков - от улицы Рыскулова до Бокейхана. По мнению властей, с реорганизацией территории бывшей барахолки пробки, стихийная торговля и огромные массы мусора уйдут в прошлое.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .