363667 Ипотечный рынок Казахстана находится в коматозном состоянии – такого мнение придерживается эксперт Казна

Эксперт: казахстанский рынок ипотеки впадает в кому

Ипотечный рынок Казахстана находится в коматозном состоянии – такого мнение придерживается эксперт банковского рынка Бота Жуманова. Свой вывод она делает на основе снижения темпов роста и взлетевших ставок по валютным жилищным займам, сообщает корреспондент Nur.kz.

Эксперт: казахстанский рынок ипотеки впадает в кому
 

По данным Жумановой,  последние 5 лет рынок ипотеки рос через силу в коридоре 5-10% в год, однако по итогам января 2015-го рост не дотянул даже до 4%.

"Это не рынок, а какая-то ипотечная кома", - прокомментировала эксперт.

Основной локомотив, который поддерживает ипотеку в положительном значении – Астана. Именно она по сравнению с январем 2014 года получила дополнительные 20 млрд тенге. Всего же год в республике объем ипотеки вырос на 34 млрд тенге.

Для сравнения Алматы наоборот сократил ипотечный портфель почти на 10 млрд тенге: с 281 млрд в январе 2014 до 271 млрд в январе 2015 года.

Эксперт: казахстанский рынок ипотеки впадает в кому
 

"Это январские данные, то есть так банкиры открыли свой новый рабочий год. А что же дальше? С января по февраль банкиры то и делали, что взвинчивали процентные ставки по долгоророчным ипотечным кредитам, тем самым вгоняя ипотечный рынок в состояние комы. Ставка по валютной долгосрочной ипотеке  с 9,7% прыгнула до 15,5% всего за 1 месяц (+59% - ред.) Знаете, когда последний раз такое было? В конце 2008 - в начале 2009 годов.  Для тех, кто не помнит, это был разгар последнего мирового финансового кризиса", - сообщила Жуманова.

Эксперт: казахстанский рынок ипотеки впадает в кому
 

При этом эксперт отмечает, что в повышении валютных ставок есть и положительный момент – долларовая ипотека станет более недоступной для населения.

"Значит, снижается социальный риск, когда человек оформляет кредит в валюте, при том, что зарплату получает в тенге, а потом, если валюта подскакивает в цене, оказывается в ситуации, когда просто физически он не может оплачивать свой кредит", - считает Жуманова.

Второй позитивный момент, по мнению эксперта,  заключается в том, что рынок недвижимости не получает дополнительного финансирования,  а значит, не получает толчка для роста цен на жилье.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .