Финансы
363603 По итогам 2014 года Казахстан импортировал товаров на $41,1 млрд. По сравнению с 2013-м, показатель упал Международные финансы

Где и что Казахстан покупал в 2014 году?

По итогам 2014 года Казахстан импортировал товаров на $41,1 млрд. По сравнению с 2013-м, показатель упал на 15,9%. В свою очередь общий объем экспорта в том же году составил $78,2 млрд. "Капитал" составил список главных импортеров для республики.

Где и что Казахстан покупал в 2014 году?
 

Основными импортерами в 2014 году для Казахстана стали пять стран – Россия, Китай, Германия, США и Украина. Совокупный объем импорта пятерки лидеров занимает 39% от общей доли.

По итогам 2014 года лидером в показателе импорта остается Россия. Эта страна, как и в предыдущий год, занимает треть от общего импорта товаров в Казахстан с долей в 33%. В свою очередь экспорт в Россию в 2014 году составил половину от импорта – $5, 1 млрд.

Согласно статданнным комитета МНЭ РК, основной импорт из России приходится на легковые автомобили. Так, в прошлом году северный сосед поставил легковушек чуть более чем на $1 млрд. Далее следуют нефть и нефтепродукты (кроме сырой), чуть более $1 млрд. Россия также импортирует грузовые автомобили и нефть сырую в размере $215, 5 и $188 млн соответственно.

Вторым в списке лидеров остается Китай. Отметим, что импорт товаров из Поднебесной в прошлом году составил 7,3 млрд, в то время как экспорт оказался чуть выше – $9,8 млрд. Согласно данным, Китай занимает 18% от общей доли импорта. Основная часть приходится на сотовые телефоны и компьютерную технику – $563,4 млн и $395,1 млн соответственно.

Германия является третьей по величине страной по объему импорта. Так, за прошлый год импорт из Германии достиг показателя в $2,3 млрд, экспорт в эту страну составил $0,4 млрд. Лекарственные препараты и медицинское оборудование лидируют в линейке импорта с показателем в $193 млн и $67 млн соответственно.

США и Украина занимают последние места в топ-5 рейтинга. На их долю в 2014 году приходится по 5% от импорта. За прошлый год Штаты импортировали товаров почти на $2 млрд, в то время как Украина – лишь на $1,2 млрд. Показатель экспорта в эти страны также схож – $0,4 млрд и $0,6 млрд соответственно.

США импортировали космические и летательные аппараты на сумму в $220,9 млн, далее следуют легковые автомобили ($105,5 млн), оборудование для сортировки грунта и камня ($103 млн) и мясо птицы ( $99, 3 млн). Украинские товары обозначили за собой трубы из черных металлов ($129,7 млн), ж/д вагоны ($64 млн ), а также мебельную продукцию ($53,2 млн) и мучные/кондитерские изделия ($48,4 млн).

Несмотря на то, что в начале текущего года Казахстан рассматривал возможность ограничения товаров из России, которые подешевели после девальвации, эксперты полагают, что это никоим образом не отразится на объемах импорта. Кроме того, доля российского присутствия на рынке будет расти. Соотношение остальных стран и показателей объемов импорта также сохранится.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .